Новичку в охотничьем деле не терпится быстрее взять ружьё и отправиться за дичью, но не всё так просто. Нужно выбрать подходящее для определённого вида охоты изделие, с которым сможет справиться неопытный стрелок. Как это сделать? Для этого нужно знать, для чего предназначено то или иное ружьё.

Виды гладкоствольных оружий

Несмотря на то, что новичок обладает совсем небольшим опытом в стрельбе, он должен знать, что до того момента, пока опыт не превысит шесть лет – разрешено использовать только гладкоствольные ружья.

Ружья для охоты различаются по калибру от 32 самого маленького, до 12самого крупного. При походе на медведя, волка или кабана разрешено ходить с гладкоствольным ружьём любого калибра, но только с использованием пули. Неопытному человеку стоит начать свой путь с крупной дичи – утки или других пернатых. Ограничений по калибру здесь также нет, но поражение будет более точным с использованием изделия 12 или 16 калибра.

Стволы с более мелким калибром используются для стрельбы на лесную дичь – зайцев, белок, куницы. Попасть в цель из такого изделия будет немного сложнее и чаще всего их используют опытные стрелки при охоте на крупную малоподвижную дичь.

Помимо этого есть одноствольные и многоствольные изделия, чаще всего двустволки используются неопытными стрелками. Двойной заряд даёт возможность повторить неудавшуюся первую попытку.

Но и двустволки бывают разные. Разная спайка стволов между собой – горизонтальная и вертикальная. Какую выбрать – дело индивидуальное, можно посмотреть оба варианта. Опытные стрелки предпочитают вертикальное расположение стволов, таким образом, легче прицеливаться и бой дроби производится кучнее, а значит и поражение цели более вероятно.

Правила выбора ружья

Для того чтобы выбрать хорошее ружьё нужно соблюдать несколько правил:

  1. Покупку совершать лучше в специализированных магазинах, где собраны все необходимые товары для охоты, и будет возможность сразу приобрести комплектующие.
  2. Выбрав товар нужно всегда тщательно осмотреть его снаружи.
  3. «Примерить» ружьё под свой рост и фигуру. Для этого нужно несколько раз вскинуть его к плечу. Хорошее изделие всегда ляжет одинаково. Если ствол задирается, или приклад перевешивает – то это не тот вариант. Направление взгляда охотника и прицел должны совпадать сразу, как только приклад оказался на плече.
  4. Сопоставить свои физические возможности с весом изделия. Чем крупнее калибр – тем больше вес ружья, поэтому для долгой охоты оно не подойдёт. А если использовать для моделей лёгких тяжёлые заряды, то можно очень быстро испортить изделие.
  5. Состояние стволов это первое, на что должен обращать внимание охотник. Здесь не должно присутствовать ни единой трещинки, скола, вздутия или вмятины. Стволы должны быть ровными и гладкими. Со стороны дула, внутри стволов, можно увидеть ряд колец. Они должны быть строго правильной формы и располагаться друг от друга на одном расстоянии, а отклонения говорят о том, что ствол искривлён.
  6. Проверять качество соединения стволов между собой тоже важно. Подвесив ружьё за передний крюк под стволом, и ударив по нему несколько раз можно услышать ровный звук. Если возникают вибрации, то значит спайка не качественная.
  7. Возведение курка производится с резким щелчком, издавая звонкий и чистый звук.

Приобретая ружьё не нужно забывать и о проверке документов, особенно, если изделие покупается с рук. Все механизмы должны работать плавно и точно, детали плотно прилегать друг к другу.