Физическая связь между деталями кузова или рамы и колёсами (мостами) осуществляется с помощью подвески. В функции этого элемента шасси входит:
- Передача усилий и движущего момента на кузов;
- Обеспечение комфортного режима для водителя и пассажиров во время преодоления неровностей дорожного полотна.
Попадая в ямы или наезжая на кочки и бугры, колёса претерпевают сильные ударные нагрузки. При жёстком соединении колёс с рамой эти нагрузки передаются людям и грузу, перевозимому транспортным средством. Езда на большой скорости по пересечённой местности без мощного амортизатора и демпфера колебаний практически невозможна, ввиду чего система подрессоривания используется на всех современных автомобилях любых марок.
В случаях, когда подвеска автомобиля нуждается в ремонте, подобрать необходимые детали – пружины, рычаги, стойки, амортизаторы – можно на сайте интернет-магазина «Автоклад».
Какую работу выполняет подвеска
1. Конструктивная связь демпфирующих и упругих элементов обеспечивает стабильный контакт колёс с дорожным полотном или грунтом, позволяя эффективно управлять автомобилем с помощью руля и тормозов.
2. Водитель, пассажиры и хрупкий груз надёжно защищены от чрезмерных кратковременных нагрузок, наносящих вред здоровью и приводящих транспортируемые товары в негодность.
3. Кузовные элементы и детали ДВС предохраняются от вибраций и ударов, чем максимально продлевается срок их службы.
К подвеске автомобиля предъявляются следующие требования:
- Упругость системы должна быть такой, чтобы при разгоне или торможении машины не наблюдались характерные «клевки», а при резких поворотах отсутствовали заваливания корпуса. При наезде на высокое препятствие не должно быть ударов;
- Общий вес деталей подвески должен быть оптимальным.
Определение неисправностей
Во-первых, автовладелец должен научиться определять отклонения от нормы на слух, отличая обычные звуки от аварийных. Если при внезапном наезде на препятствие слышны глухие звуки, это свидетельствует о нормальной работе системы, если же доносятся резкие металлические звуки, значит, пора обращаться на СТО для замены изношенных деталей.
Когда с амортизаторами не всё в порядке, кузов автомобиля может сильно раскачиваться во время преодоления неровностей дороги. Чтобы приблизительно оценить степень износа, нужно резко придавить на угол кузова и отпустить. В идеале корпус возвращается в исходное положение и замирает.
Поводом для внеочередного освидетельствования резиновых чехлов, защищающих шарниры подвески, является наезд на грубое препятствие. Если чехол был повреждён, неизбежным становится быстрый износ деталей. Такой контроль производится на яме или эстакаде.