Автомобильные двигатели Хонда https://razborka6062.com.ua/honda/accord-cu/165-detali-motornoj-gruppy/ стали визитной карточкой данного концерна, что принесло невероятное уважение среди экспертов и многочисленных автомобилистов со всего мира. Инженерный гений воплотился в десятках разнообразных моделей, а заслуга этого качества принадлежит основателю бренда Соитиро Хонде.

Основатель и душа производства был человеком достаточно странным, своеобразным. Многие отмечали его «самодурный» характер. Его основным девизом была позиция, что теоретические аспекты автомобилестроения никуда не годятся, если их нельзя применить на практике. Известно, что он охотнее принимал на работу ремонтников, работников автомастерских, чем тех, кто несколько лет изучал инженерное дело в каком-нибудь из вузов. Он и сам исповедовал такой подход: проектировал автомобили реально, изменял и корректировал что-то в процессе создания, а не выстраивал какие-то теоретические схемы.

Наверное, именно такой подход позволил японцу создать один из самых успешных брендов не только в Японии, но и в мире. Причем с самого начала двигатели Honda пользовались авторитетом не только за внедренные технические характеристики (этим могли похвастаться моторы и других компаний), но и за необычайную надежность.

Итак, следует подробнее описать основные технические особенности двигателей, которые были выпущены концерном. Разумеется, копать в слишком отдаленное прошлое нет смысла. Поэтому мы рассмотрим ключевые линейки автодвигателей, которые были произведены с конца 80-х годов.

Первая интересная особенность моторов Хонда – нестандартное вращение, которое осуществляется против часовой стрелки.

Это касается серий автомобиля B, D, F, H, J и ZC. Точную причину, почему Соитиро Хонда выбрал именно такое решение, назвать сейчас трудно. Выдвигались разные предположения – от желания быть оригинальным до способности таких моторов работать в экстремальных режимах.

Но здесь есть один нюанс. Коленвал в таких двигателях всегда крутился по оси, которой двигался автомобиль. Во всех автомобилях тогдашнего производства мотор располагался справа от трансмиссии, в машинах Хонды он лежал слева. Наверное, такое решение диктовалось очень компактным пространством под капотом. И чтобы не перекраивать весь автомобиль, Соитиро Хонда пошел на такой оригинальный шаг. И кстати, это дало свои плоды. Многие не хотели быть «как все» и заказывали авто Хонда с вот таким вот расположение и движением двигателя.

Второй ключевой момент – оснащение моторов системой VTEC

Это система произвела настоящую революцию в двигателестроении, так как явилась наиболее удачным решением для газораспределения мотора – его динамически сменяющихся фаз. От альтернативных систем VTEC отличалась оптимальной простотой исполнения, но которая гарантировала максимальную эффективность. Автомобили с однолитровыми двигателями могли похвастаться мощностью в 100 л. с. При этом машины с такими моторами стоили гораздо дешевле своих конкурентов.

VTEC пережила несколько стадий развития. Вначале система использовалась для улучшения мощностных характеристик. Впоследствии были представлены «экономичные», «трехстадийные» и даже «интеллектуальные» системы.

Конструкция оказалась настолько без изъянов, что даже сегодняшние попытки автоконцернов разработать что-то приближенное по цене и надежности, не заканчиваются успехом.

Переходим к третьей особенности двигателей Honda – надежность при функционировании мотора на очень высоких оборотах.

Известно, что большинство двигателей на современных автомобилей дотягивают до 6000, максимум до 6500 оборотов. Именно это является красной линией тахометров. После этой опасной черты неизвестно, что может произойти. Поэтому оптимальный диапазон для мотора – от 2500 до 4000 оборотов. А вот двигатели Хонда после пяти тысяч оборотов как будто получают второе дыхание. И все это благодаря VTEC. Описать трудно, но почувствовать легко. Там, где другие моторы ревут и начинают полностью терять разгонные характеристики, двигатели Honda начинают свою вторую жизнь.

Разумеется, работа двигателя в таких экстремальных режимах не может происходить без более частого технического обслуживание. Игнорировать замену расходников, масел и проч. технические нюансы не нужно. В неподходящий момент даже самый надежный двигатель японского концерна может дать сбой.