Ревущая бормашина, вид которой вызывал ужас у пациентов всех возрастов, ушла в далекое прошлое. Но кариес зубов до сих пор остается самым распространенным стоматологическим заболеванием. Медленно текущая патология не беспокоит на раннем этапе. Но без лечения твердые ткани быстро разрушаются, что приводит к воспалительному процессу и осложнениям. Благодаря современным видам анестезии лечение кариеса на любой стадии превращается в обыденный, не доставляющий дискомфорта процесс. Важно правильно выбрать клинику.

Отличным примером медицинского заведения с высокими стандартами лечения пациентов служит стоматологическая клиника «Призма» в Киеве. Здесь предлагают быстро и безопасно пройти осмотр, восстановить здоровую улыбку взрослым и детям.

Причины возникновения кариеса

Кариес возникает из-за особенностей микрофлоры полости рта. Из-за изменения кислотно-щелочного баланса в результате брожения углеводов и под действием болезнетворных бактерий начинается процесс разрушения тканей зуба. Ускорить это разрушение могут следующие причины:

  • генетический фактор;
  • особенности анатомического строения зубов;
  • недостаток фтора в эмали;
  • факторы питания, увлечение сладкой пищей;
  • недостаточное слюнообразование;
  • болезненное состояние организма.

Виды и признаки кариеса

Классифицируют патологию по разным признакам: локализации, глубине, остроте, возникновению и длительности течения процесса.

Пациентам стоматологических кабинетов более понятно описание разновидностей кариеса по глубине.

  1. Кариозное пятно. На эмали образуется меловое пятно. На этой стадии лечение безболезненно и может проводиться неинвазивным методом, без сверления.
  2. Поверхностный. Лишенная минералов эмаль становится шершавой. Зуб начинает реагировать на горячее и холодное, появляется чувствительность к сладкому.
  3. Средний. Характерно поражение эмали и дентина. В зубе образуется дырка. Боль возникает внезапно и становится продолжительной.
  4. Глубокий. Зуб значительно поврежден. Поражению подверглись дентин и пульпа. Возможно развитие воспалительных процессов.

Терапия

Решение, как лечить кариес, зависит от стадии патологического процесса. Терапевтические мероприятия сводятся к остановке кариозного процесса. Для этого в одном случае обходятся без препарирования поврежденных тканей зуба, в другом — обрабатывают эти ткани аппаратным способом с последующей установкой пломбы.

Профилактические меры

Профилактика кариеса включает комплекс мер. Необходимо дважды в день чистить зубы специально подобранной пастой и зубной щеткой. Полоскать рот после еды, применять зубную нить. В меню следует добавить продукты, богатые кальцием, фтором, витаминами С и D.