Приверженцы самогоноварения зачастую сталкиваются с проблемой очистки любимого продукта от вредных примесей. Стоит ли убирать сивушные масла полностью, дабы обеспечить идеальную прозрачность и отсутствие запаха, решать каждому индивидуально. Ведь именно они сообщают продукту тот уникальный вкус и мягкость, которые так коррелируют с загадочной славянской душой.

Однако повышенное содержание сивушных масел, а точнее, содержащихся в них вредных веществ, способно не только ухудшить вкусовые качества напитка, но сделать его откровенно токсичным. В некачественном самогоне содержится рекордное количество метилового спирта, альдегидов и ацетона, превращающего его в истинный яд. Вывод: не покупайте этот напиток у сомнительных бабушек, а готовьте его сами с безупречным соблюдением технологии. Для этого вам потребуется купить самогонный аппарат, освоить основы обращения с ним и не слишком экономить на исходном сырье.

Первые опыты самогоноварения могут оказаться не слишком удачными, но продукт можно откорректировать с помощью обычного (и не совсем) угля.

Виды угля для очистки

Для очистки самогона можно использовать следующие виды угля:

  • Самодельный. Для этой цели достаточно сжечь, например, березовое полено и растолочь уголь в порошок. Впрочем, подойдет и другая не слишком смолистая древесина.
  • Медицинский активированный. Просто идем в аптеку и покупаем таблетки. Единственная проблема: в готовом продукте может сохраниться характерный лекарственный запах.
  • БАУ-А. Перед нами специальный сорбент для очистки спиртного на основе березового угля. Он применяется для очистки спирта в промышленных условиях и подходит для наших целей.
  • Кокосовый. Идеальный вариант, позволяющий адсорбировать до 90% примесей и получить чистый продукт. Благодаря наличию пор разного размера, он удерживает как крупную взвесь, так и мельчайшие частицы на молекулярном уровне.

В идеале для процесса абсорбирования следует использовать колонну, представляющую собой многоступенчатый угольный фильтр. Однако при неимении таковой можно прибегнуть и к дедовскому способу: измельчаем уголь и бросаем его в емкость с самогоном из расчета 50 граммов на литр. После этого емкость встряхиваем и даем настояться. Когда уголь выпадет в осадок, жидкость следует процедить через несколько слоев марли, а затем отфильтровать с помощью ватных дисков. Все, результат достигнут: чистый, аки слеза младенца, самогон готов!