В самом начале стоит различать понятия: защитная одежда и спецодежда. Термин «защитная одежда» означает одежду, которая закрывает или заменяет личную одежду и защищает работника от механических, химических, термических и атмосферных опасностей. В свою очередь, «спецодежда» - это одежда, предназначенная для работы, во время которой происходит сильное загрязнение различными веществами, существуют факторы, вызывающие быстрый износ одежды, или же, наоборот работа требует соблюдения особой чистоты (врачи, лаборанты). Интернет-магазин на сайте Anvigroup.ua предлагает большой выбор спецодежды и спецобуви в Киеве с доставкой по Украине.

Спецодежда в свете положений трудового кодекса

Трудовой кодекс регулирует положение обязательства, согласно которого работники должны быть обеспечены спецодеждой, которые отвечают требованиям стандартов, если:

  • собственная одежда работника может быть повреждена или очень грязная,
  • из-за технологических, санитарных, гигиенических требований и требований безопасности.

Вышеуказанные положения не указывают конкретные должности или виды работ, но наиболее важными являются условия, в которых она выполняется. Работодатель должен указать во внутренних правилах компании правила экипировки работников спецодеждой и спецобувью.

Работодатель, по согласованию с работниками, может указать рабочие места на предприятии, где ему разрешается использовать собственную одежду и обувь, отвечающие требованиям охраны труда и техники безопасности. Однако использование собственной одежды запрещено в следующих случаях:

  • при выполнении работ, связанных с непосредственной эксплуатацией машин и технического оборудования,
  • выполнение работ, вызывающих сильное загрязнение одежды и обуви химическими или радиоактивными веществами, или биологически инфекционными материалами.

Спецодежда или ее эквивалент

Трудовой кодекс, несмотря на то, что он позволяет работникам использовать свою одежду и обувь, в то же время обязывает работодателя выплачивать работнику эквивалент за поврежденную одежду. Таким образом, работодатель освобождается от обязанности выдавать спецодежду работнику в натуральной форме. Однако это возможно только при соблюдении двух условий:

  • работодатель определяет назначение спецодежды и спецобуви на рабочее место, где работники могут использовать свою собственную одежду и обувь,
  • соответствующий работник соглашается на использование своей одежды и обуви в обмен на денежный эквивалент.