Разнообразный выбор всевозможных видов черепицы (мягкой битумной, керамической, композитной, металлочерепицы) позволяет выполнять современные кровли самых разных видов. От стилистического оформления здания, его дизайнерского решения зависит возведение определённого вида крыши. Общим для них есть то, что они должны выполняться квалифицированными специалистами, с соблюдением всех норм, характеристик, правил, предъявляемых к их безопасности, надёжности, практичности.
Вентиляция кровли – зачем нужна?
Всё большей популярностью пользуются мансардные крыши, их конструкции помогают рационально использовать свободное пространство, они возводятся при строительстве жилых домов, коммерческих, хозяйственных, социально-бытовых зданий. Выполняется кровля из мягкой черепицы, современных материалов для теплоизоляции, состоящих из нескольких слоёв, которые отлично поддерживают комфортные микроклиматические условия в помещении:
- Пароизоляционная плёнка крепится на внутреннюю часть конструкции крыши, но она задерживает образовавшийся пар не всегда.
- Затем укладывают теплоизоляционный материал из минерального утеплителя, пропускающий влажные испарения.
- Гидроизоляционный барьер – диффузная мембрана, хорошо пропускает пары, но удерживает образовавшуюся воду.
- Дополнительной гидроизоляцией служит .подкладочный ковёр.
- Затем мягкая черепица, защищающая крышу от атмосферных осадков, температурных и климатических перепадов, атмосферных осадков.
Но через перепады температуры в разное время года возникает конденсат, влага, проникающие через гидроизоляционные слои, они оседают на холодную внутреннюю часть кровли, её строительные элементы, ухудшая качество, надёжность, прочность, характеристик эксплуатации крыши. Слуховые окна для вентиляции естественным путём проблемы не решают, поэтому необходимо использовать другие способы организации грамотно спроектированной и качественно выполненной вентиляции межслойного настила кровли.
Практические решения выполнения вентиляции мягкой кровли
Обустройство вентиляционной подкровельной системы в различных видах крыши, с мягким покрытием, в том числе – важная составляющая в процессе строительства любого здания. Достигается она путём конвекционного эффекта, когда тёплый воздух перемещается вверх к коньку снизу от свесов по специальным канальным отверстиям внутри прослойки кровли, сохраняет оптимальный температурный баланс, не допускает перегрева кровли из битума под солнечными лучами.
Установка обрешётки и контробрешётки обеспечит вентиляционный зазор 50мм. Перед её установкой проверяется отсутствие помех для свободного продвижения воздуха.
Предусмотренные отверстия на карнизах, свесах обеспечат вход потока воздуха, а на коньке - для его выхода, при этом надо исключить попадание сверху в вентиляционные проёмы птиц, насекомых, осадков. Зачастую затрудняет поток тёплого воздуха снизу вверх сложность крыши геометрической поверхности из мягкой черепицы, где сочетаются перепады высот, уступы, ендовы, мансардные окна.
Для успешного решения таких задач служат различные виды точечных аэраторов, дефлекторов, которые устанавливаются на сложных гибких кровлях и обеспечивают эффективность вентиляции.
Самым эффективным способом вентиляции простых двускатных крыш из гибкой черепицы с целью свободного выхода воздуха на коньке кровли является применение коньковых ленточных аэраторов. Они изготовлены из прочного пластика, со встроенными вентилируемыми фильтрами на выходе для предотвращения попадания туда птиц, насекомых, осадков. Из дерева, металла, пластика выполняется ветровая подшивка карнизов.
Все необходимые кровельные материалы, а так же строительные материалы другого назначения доступны для приобретения недорого в интернет-магазине Budmagazin.com.ua