Речь пойдет о самом теплом, или даже горячем предмете домашнего уюта – камине. Тяжело представить без этого атрибута добротный загородный дом. Он может выполнять как функцию неизменного места встречи для всей семьи в гостиной, так и занимать отдельное помещение.
Не смотря на очевидный функционал, камин считается сложной конструкцией, которую закладывать нужно еще на этапе возведения дома. Традиционно его строят из кирпича – считается, что чем меньше в рабочей части камина металлических деталей, тем она надежнее. Логика очевидна, металл расширяется при нагревании, подвержен коррозии и может прогореть, потрескаться или иметь скрытые дефекты.
Для топки или так называемого очага используют шамотный кирпич, он выдерживает сверхвысокие температуры, и долго сохраняет поглощенное тепло. Стоит выбирать соломенно-желтый темный оттенок кирпича. Более светлый материал считается недожженным, и часто не выдерживает колебаний температуры очага. Не стоит также экспериментировать с керамическим кирпичом, такая каминная камера для сгорания долго не прослужит. Альтернативой здесь может выступить автоклавный газобетон.
После футеровки топочной, можно приступать в облицовке фронтальной части камина – портала. Здесь подойдут полнотелый фасадный кирпич, материалы ручной формовки и клинкерный облицовочный кирпич. Последний является универсальным средством декора и «королем» на этой вечеринке эстетики. Он механически прочный, стойкий к агрессивным воздействиям, и кроме прочего – безопасен. Кстати, благодаря тому что клинкер очень крепкий, для облицовки камина можно использовать и пустотелые изделия, если того позволяет фасад.
Клинкерный облицовочный кирпич – это обожжённые глина и вода, в нем нету токсичных примесей и добавок, которые бы высвобождались при нагревании. Поэтому, чаще всего, порталы облицовывают благородным клинкерным кирпичом, соответствующего цвета (ссылка). А вот пустотелый керамический или силикатный кирпич мы не рекомендуем использовать для кладки камина.
Третья часть конструкции – дымоход, его как раз собирают из полнотелого керамического кирпича, хотя можно приобрести уже готовую дымоотводную систему, или трубу для дымохода. И помните, любые отделочные или облицовочные работы можно начинать лишь хорошо просушив и протопив функциональную часть камина.