Посещение уролога до сих пор остается постыдной темой для многих пациентов. Прием уролога в Киеве связан с разговором об интимных недугах, о которых сложно говорить с незнакомцем, и с необходимостью обнажить и осмотреть гениталии. Это создает чувство смущения. Однако стоит помнить, что консультация уролога может привести к обнаружению рака на ранней стадии, когда есть большая вероятность излечить болезнь.

Урология как отдельная область возникла из хирургии в Украине в середине прошлого века. Благодаря быстрому прогрессу медицины, внедрению новых методов диагностики и лечения, позволяющих минимально инвазивное проникновение в организм человека, урология превратилась в узкоспециализированную отрасль медицины, которая позволяет пациентам избавиться от многих неприятных заболеваний, таких как мочекаменная болезнь или рак. В настоящее время урологические консультации составляют около 3% всех амбулаторных консультаций. 

Чем занимается уролог?

Уролог занимается лечением заболеваний мочевыделительной системы:

  • почек, мочеточников, мочевого пузыря и уретры у мужчин и женщин,
  • заболеваний мужских наружных половых органов, в том числе полового члена, яичек и придатков яичка.

Уролог также диагностирует и лечит внутренние мужские гениталии - простату, семенные пузырьки и семявыносящие протоки (также называемые семенными протоками). Интенсивная кампания, проводимая в последние годы, привлекая внимание общественности к проблемам со здоровьем мочеполовой системы, приводит к повышению осведомленности пациентов и помогает преодолеть их смущение, когда они рассказывают врачу о своих интимных недугах.

Медицинское интервью во время урологической консультации

Во время урологической консультации с пациентом проводится беседа о его недугах или других причинах, по которым он пришел (например, профилактические осмотры). Затем пациента просят обнажить туловище от груди до середины бедра для исследования. Врач начинает с осмотра этих участков, а затем приступает к физическому осмотру, то есть нажимает рукой на поясницу и нижнюю часть живота, чтобы узнать о локализации заболевания, наличии боли и ее интенсивности. Тест обычно проводится в положении лежа на спине, но иногда может выполняться и стоя. Мужчины часто проходят обследование через кишечник, а люди в возрасте 50 лет и старше должны проходить обследование не реже одного раза в год. Обследование у женщин проводится на гинекологическом кресле.