Как часто в нашей стране совершаются должностные преступления? К сожалению, несмотря на активную антикоррупционную борьбу и ужесточение ответственности, меньше этих преступлений не становится. Одним из распространенных уголовных правонарушений на сегодняшний день считается превышение должностных полномочий. Что же это такое, какая ответственность предусмотрена, и что делать, если вы столкнулись с таким противоправным деянием? Давайте разбираться.

Ответственность за такое преступление регламентирована статьей 365 УК. Под превышением власти или должностных обязанностей (полномочий) на законодательном уровне понимается умышленное совершение работником действий, которые явно выходят за пределы предоставленных ему полномочий или прав ввиду занимаемой должности.

Стоит отметить, что совершить уголовное правонарушение, установленное ст. 365 УК, может только специальный субъект - сотрудник правоохранительных органов. Для остальных должностных лиц понятия превышение полномочий в уголовном законодательстве нет. Но есть ответственность за злоупотребление властью и ряд других должностных преступлений.

Итак, мы уже выяснили, что совершить уголовное правонарушение может специальный субъект и обязательно наличие умысла, т.е. желание совершить противоправное деяние и полное осознание правовых последствий. Что касается последствий, то они обязательно должны наступить, чтобы преступление было оконченным и имел место состав уголовного правонарушения.

К числу последствий относят причинение существенного вреда правам и интересам отдельных лиц (физических и юридических), государству, которые охраняются законом.

Описываемое уголовное правонарушение может содержать и ряд квалифицирующих признаков:

  • совершение насилия или угроза такового;
  • использование оружия;
  • причинение вреда, боли или обида человека;
  • повторность;
  • унижение достоинства и чести;
  • тяжкие последствия.

Ответственность за совершение такого уголовного правонарушения выражается в ограничении свободы или лишении свободы, срок которого может варьироваться от двух до 10 лет. Обязательно предусмотрено и дополнительное наказание, выражающееся в лишении специального права сроком до трех лет.

Кто такие должностные лица?

В Уголовном кодексе есть определение служебного лица, а также исчерпывающий перечень таких субъектов. А вот понятия должностного лица законодатель не дает. Так, кто же относится к числу таких лиц?

Если провести анализ действующих нормативных правовых актов, то можно прийти к выводу, что должностное лицо - это субъект, который занимает определенную должность (выполняет функции, работу) на предприятии, независимо от организационно-правовой формы, или в органах государственной власти, который ввиду занимаемой должности, наделен рядом полномочий. Как правило, такие полномочия указаны либо в специальных законах, либо в должностной инструкции.

Разумеется, что человек не может отступать от подобных предписаний и обязан выполнять только то, что ему позволено нормативным документом, даже локальным. а вот отступление от этого уже и считается нарушением. Но не всегда нарушение объема возложенных на лицо должностных обязанностей становится уголовно наказуемым деянием. Это только должно привести к наступлению определенных последствий. Конечно, немаловажную роль играет и наличие состава преступления.

Что делать, если вы столкнулись с превышением должностных полномочий?

Если вы оказались потерпевшим от совершения должностным лицом преступлением, в частности, связанным с явным превышением предоставленных ему полномочий, не нужно оставаться в стороне. Сперва лучше обратиться к адвокату по уголовным делам, детали по ссылке https://turii.com.ua/ru/service/advokat-po-ugolovnym-delam/, который расскажет, что делать в подобной ситуации.

Обязательно необходимо иметь подтверждение такого превышения. Например, какой-либо документ, выданный должностным лицом, может быть, аудио- или видеозаписи требований и т.п.

Обратитесь в полицию и напишите заявление об открытии уголовного производства. После проведения проверки принимается решение об открытии или отказе в открытии уголовного производства. Если вы считаете, что отказ был необоснованным или незаконным, то с помощью адвоката можно добиться справедливости и обжаловать такое решение.

Если уголовное производство все-таки было открыто, то будьте готовы - теперь вы полноценный участник этого процесса, наделенный определенными правами и обязанностями. Лучше всего заключить договор с адвокатом, который будет представлять ваши интересы на любой стадии.

Если состава уголовного правонарушения нет, но полномочия все равно были превышены, можно обратиться с жалобой в органы вышестоящих инстанций или в прокуратуру.