Впервые свет увидел роботы - пылесосы в 2002 году. Казалось, теперь уборкой будут заниматься эти чудо - механизмы, но увы, тогда они оказались лишь дорогими игрушками: пылесосили медленно и некачественно, заряда не хватало даже на одну небольшую комнату. Такие пылесосы не умели объезжать мебель и чистить углы. На рынке данные модели стоили от 1000 долларов за штуку, но особо ажиотажа не вызвали.

Прошло более 18 лет, роботы - пылесосы теперь умеют многое: убирать всю квартиру, избавляться от шерсти животных, для каждого напольного покрытия выбирать режим, чистить мебель. Но даже в 2020 году с такими поручениями справиться далеко не каждая модель. Поэтому выбирать робот - пылесос надо тщательно, вникая в характеристики и оценивая возможности.

Также рекомендуем вам посетить данный рейтинг моющих пылесосов, там собраны самые лучшие модели.

Какие роботы - пылесосы бывают

Принцип работы современных пылесосов: в них встроены датчики, которые отвечают за ориентацию пространстве, определяют высоту и ширину преград, расстояние и вид напольного покрытия.

По бокам есть щитки для сбора мусора, который не попадает в основной резервуар. С их помощью пылесос прочищает углы и собирает грязь между ножками мебели.

У некоторых моделей есть насадки с щетками для ковровых и тканевых покрытий. Также есть фильтры, которые очищают воздух во время уборки.

Условно роботы - пылесосы можно разделить на три группы:

  1. Роботы - полотеры для влажной уборки. Он работает по такому же принципу, как и другие современные робот - пылесосы, но вместо сухих и жестких щеток у них несколько двигательных элементов, выполняющих во время работы возвратно-поступательные или круговые движения. На них крепятся специальные чистящие салфетки из микрофибры ( на некоторые можно наносить моющие средства ). Есть полотеры без салфеток. Они разбрызгивают воду и протирают ее резиновыми щетками. У этих моделей можно выделить несколько плюсов — они выполняют полноценную влажную уборку самостоятельно и за ними не нужен постоянный присмотр. Из минусов — хорошо чистят только идеально ровное покрытие и не справляются с серьезными загрязнениями. Такой пылесос подходит для "наведения лоска" после основной генеральной уборки и последующей поддерживающей.
  2. Комбинированные роботы. Эти модели могут делать влажную уборку и пылесосить. Они удобны тем, что выполняют сразу две функции — убирают пыль и протирают пол влажными салфетками. Но объем пылесборника небольшой и ширина салфеток у них меньше, поэтому уборку придется прерывать, чтобы опустошить пылесборник и заменить салфетку.
  3. Мойщик окон. Такой аппарат нужен не многим пользователям, но своя ниша на рынке есть. Если окна расположены высоко и на большой площади, по - другому для них не добраться. Есть вариант заказать клининг, но стоить это будет не дешево. Мойщики окон похожи на комбинированные роботы - пылесосы, у них есть щетки, емкости для мусора, вентиляторы. Кардинальное отличие — мощный двигатель, который удерживает пылесос на вертикальной поверхности.

Какие виды уборки осуществляют роботы - пылесосы

Робот - пылесосы могут делать пять типов уборки:

  • Сухая уборка. Этот тип способны выполнять все модели робот - пылесосов. Комбинированные пылесосы справляются с ухой уборкой отлично из-за быстро движущихся щеток и всасывающихся струй воздуха. В итоге вы получаете лучший результат, чем от использования обычного пылесоса.
  • Для влажной уборки есть полотеры. Они оттирают пятка и загрязнения лучше, чем обычная половая тряпка. Если загрязнения серьезные, то почаще меняйте салфетки,чтобы пылесос не развозил грязь, а тщательно протирать пол.
  • Некоторые комбинированные пылесосы оснащены режимом автоматической уборки. Датчики распознают степень загрязнения, тип напольного покрытия и подбирают режим в соответствие с этими факторами.
  • Быстрая уборка также часто встречается у комбинированных моделей. Она подходит для не сильно загрязненных помещений, как вариант поддерживающей уборки.
  • С помощью режима локальная уборка можно прочищать углы и другие труднодоступные места.

Зарядные устройства и время автономной работы

Есть два типа зарядки — док - станция и блоки питания. Рассмотрим подробнее эти два типа питания:

  • Док- станции удобны тем, что при низком заряде аккумулятора пылесос способен добраться до станции, подзарядится и продолжить уборку.
  • Робот - пылесосы с блоком питания имеют ограниченное время работы, заряжать их придется вручную. Если площадь большая, то скорее всего зарядки не хватит даже на читку на автоматическом режиме.

При выборе робота - пылесоса особое внимание обратите на время зарядки. При небольшом запасе времени уборка затянется, так как придется постоянно заряжать пылесос. Актуалена эта проблема для пылесосов с зарядным блоком. Вам придется самостоятельновычислить время уборки, заряжать и переносить его в разные комнаты.

Если продолжительность работы не указана, ее можно рассчитать самостоятельно — зарядите аккумулятор полностью и проследите сколько времени он проработает и какую площадь сможет убрать.

Емкость резервуара для сбора мусора ( пылесборник )

Самостоятельно опорожнять пыль в картриджи умеют только единицы дорогих ( премиальных ) роботов - пылесосов. Обычно пылесос издает звуковой сигнал, что пылесборник заполнен и прекращает работу.

Производители стараются подбирать размеры резервуара под габариты пылесоса и под площадь уборки, на которую он рассчитан. Стандартно делают пылесборник 0.2 - 0.3 литра на 40 квадратных метров. Для помещений большей площади ( до 80 квадратных метров ) достаточно будет объема от 0.4 до 0.6 литров.

ВАЖНО! Если в помещение скапливается не только пыль, но и более твердый и крупный мусор, то берите пылесос с пылесборником с запасом.

Формы и размеры роботов - пылесосов

Особое внимание обратите на высоту, чем ниже пылесос, тем меньше рисков, что он застрянет под мебелью. Также немаловажно выбрать правильную форму, как показывает практика — самые практичные модели изготавливают с плоскими крышками. Если на корпусе будет много выступов, то пылесос будет застревать чаще и заклинивать перед препятствиями.

Характеристика мощности

Прямой зависимости между мощностью и производительностью пылесоса нет. Важным этот параметр станет, если вы хотите использовать робот - пылесос для чистки ковровых покрытий. Для тщательной прочистки ворса нужна большая мощность и хорошая проходимость. В этом случае большая мощность является плюсом. Но обычно такие пылесосы отличаются большими габаритами и не годятся для повседневной уборки.

Функция построения карты помещения

Стандартные недорогие модели работают ро обычному алгоритму — совершают движения по диагонали и спирали, обходя встречные преграды. Для обычных прямоугольных помещений с минимум мебели этого вполне достаточно. Но если предметов на полу становится больше или помещение нестандартной формы, то данные алгоритмы дают сбой, на полу остаются "слепые зоны", в которые пылесос не может проникнуть.

Этот недостаток исправили функцией построения карты помещения. С помощью расширенного арсенала датчиков ( ИК - порты, оптические, ультразвуковые и тому подобное ), пылесос получает полную картину помещения и разрабатывает маршрут, чтобы не ничего не пропустить.

Разновидности датчиков

Выделяют четыре группы датчиков:

  • Обнаружитель перепадов высоты — датчик позволяет пылесосу определять, когда слишком высоко и разворачивать, либо наоборот и продолжать движение.
  • Обнаружение препятствий осуществляется через ИК - порт ( оптически или ультразвук ). Эта функция не дает роботу врезаться на полной скорости в мебель и другие преграды, а плавно их огибать.
  • Датчики степени загрязнения создан для того, чтобы пылесос определил какой вид пятнет и мусора перед ним и выбрал правильную стратегию чистки.
  • Датчики распознавания напольного покрытия созданы для того, чтобы робот смог подобрать правильный режим уборки.

Дополнительные функции робот - пылесосов

Помимо стандартных функций у моделей подороже можно найти:

  • Виртуальная стена или ограничитель зоны уборки. Вы можете обозначить зону, которую пылесосу убирать не надо. Это полезно, если нет встроенного датчика перепады высоту, спасет пылесос от падения и повреждений. Также ее можно использовать, если зарядки не хватит убрать помещение полностью. Вам не придется с начинать уборку сначала, а разделить поверхность на квадраты и разделить уборку на этапы.
  • Уборка по расписанию. Эта функция позволит вам установить время ( иногда определенный день ) уборки, пылесос включится автоматически и начнет работу.
  • Регулировка уровня шума. Если вы хотите пропылесосить ночью, то робот с такой функцией ваш вариант.

Вариации пылесосов для уборки

Выбирайте робот - пылесос по потребностям. Если вы живете в небольшой студии и вам не требуется уборка больших и промышленных помещений, то ваш идеальный вариант — базовый робот - пылесос для сухой уборки. Также можно рассмотреть комбинированные модели, которые могут провести еще и влажную уборку.

Для многокомнатных помещений лучше взять модели с док - станциями и с функцией построения карты помещений. Такие пылесосы смогут тщательно убрать все, заглянуть во все углы. Если к этим допам добавить уборку по расписанию, то вы получите чистое помещения прилагая минимум усилий, нужно будет только вовремя очищать пылесборник.

Если у вас уже имеется стандартный робот - пылесос, то имеет смысл приобрести полотер для комплексной влажной уборки.

Все же лучшим вариантом остается комбинированные модели. Они способны делать сухую и влажную уборку, широкий выбор, поэтому подобрать нужную модель не составит труда, также они представлены в разных ценовых категориях.