Весна, несомненно, является прекрасной порой для появления на свет малыша. Будучи ещё совсем малюткой, ребёнок будет пребывать в окружении комфортной температуры и погоды, а первые более осознанные его месяцы пройдут в разгар жаркого лета, как раз когда уже и головка хорошо держится, и переворачиваться получается. Но есть и не очень приятная сторона: насекомые. Помимо этого, конец весны и начало лета приносят множество соблазнов в виде клубники, черешни и других ожидаемых круглый год ягод, которые ни малышу, ни его кормящей мамочке нельзя. Самые важные моменты, к которым нужно подготовиться заранее, собраны для будущих родителей, желающих подарить комфорт себе и своему малышу.
1. Что подготовить для последних дней беременности.
Весной природа расцветает и становится теплее на улице. Это даёт возможность ограничить себя в покупке демисезонной куртки для беременных: из зимней можно впрыгнуть в своё весеннее пальто, но использовать шарфы и тёплые кофты, чтобы не продуло. Если роды перепадают на начало весны, можно до конца беременности носить зимнюю одежду; если же появление ребёнка ожидается в конце апреля или мае, стоит приобрести себе парочку сарафанов для тёплой и жаркой погоды. Они послужат мамам и летом, после родов.
Обувь должна быть удобной, например, кроссовки. Можно также купить балетки или босоножки на низком ходу.
2. Что подготовить для роддома.
На улице становится теплее, и в роддомах, как правило, весной тепло и в период, пока есть отопление, и после его отключения. Но подготовить для ребёнка всё равно нужно вещи на разные случаи:
- лёгкие ползунки;
- распашонки и рубашки из лёгкого материала;
- тёплую кофту с рукавом на застёжках;
- царапки;
- тонкие и тёплые носки;
- колготки — одну или две пары;
- мягкие штанишки;
- комбинезоны на пуговках для сна;
- тонкое одеяло;
- палочки с ватой для носиков;
- шапочки;
- тонкие пинетки.
Стоит помнить, что, несмотря на улучшение погоды, тёплая одежда может пригодиться. Подготовиться заранее и приобрести все необходимые вещи для будущей мамочки и ее мылаша можно на сайте Mamacity https://mamacity.ua/
3. Что подготовить на выписку из роддома.
Весной выписывать ребёнка можно либо в конверте, либо в относительно тёплом одеяле по погоде. Одеть его нужно в тёплый демисезонный комбинезон, шапку и перчатки. Если выписка происходит в жаркий день (например, в мае), одеть малыша можно в лёгкий комбинезон, шапочку и царапки, а одеяло использовать только для переноски младенца, не укрывая его.
4. Постельные принадлежности малыша.
Подойдёт не очень тонкое одеялко и дополнительный плед для прохладных ночей. Одежду стоит подготовить как тёплую - на период, когда отопление отключат и в квартирах ненадолго станет прохладнее, так и открытую — для тёплых или жарких ночей. На ночь несмотря на тепло ребёнка стоит одевать в распашонку с длинным рукавом под ползунки, чтобы он не замерз.
5. Одежда малыша для дома.
В период, когда природа готовится к постоянному теплу, одежду стоит подбирать в зависимости от погоды и наличия отопления. Если в начале весны малыш будет одет в плотный "человечек", закрывающий руки и ноги, то к концу мая, постепенно раздеваясь, ребёнок будет носить лёгенький комбез, ни рук, ни ног не закрывающий, а–то и вовсе останется в распашонке и подгузнике.
6. Одежда малыша для прогулок.
В начале марта, в зависимости от температуры воздуха, малыша стоит выгуливать либо в зимнем комбинезоне, либо в тёплом демисезонном. Если ребёнок родился в начале весны, возможно, придётся запастись тремя прогулочными комплектами, разными по плотности, которые ребёнок будет менять буквально через каждые три недели. Ближе к концу апреля от специальных прогулочных комбезов можно отказаться, и выгуливать малыша в обычной нежаркой одежде, не забывая взять с собой одеяло. Шапки и варежки (царапки) разной плотности обязательны всегда.
7. Как подготовить кроватку.
Кроватку лучше ставить подальше от окон, так, чтобы при открытом окне по кровати не гулял сквозняк, застелить её специальным матрасом для новорождённых, подушкой и подготовить два одеяла: тёплое демисезонное и летнее. Рекомендуется иметь в наличии больше двух постельных комплектов и защиту на кровать, которая предотвратит малыша от холода и ударов.
8. Что собрать с собой в коляску.
Всегда нужно иметь при себе запасную нижнюю одежду и несколько подгузников, а в более тёплую весну не помешает и сменный верхний комбинезон. В запасе должны быть влажные салфетки, запасные перчатки, дождевик для коляски. Начиная с конца апреля необходимо носить с собой москитную сетку, так как просыпается мошкара. Не помешает наличие одеяла, которым при прохладной погоде можно завернуть ребёночка, чтобы тот не замёрз.
9. Первое купание.
Впервые купать малыша можно уже через несколько дней после выписки из роддома, даже если пуповина ещё не отпала. Если она как раз в стадии отпадания, с купанием стоит повременить, а ребёночка обтирать смоченным в тёплой воде уголком пелёнки.
10. Первая прогулка.
Если на улице достаточно тепло, первую прогулку можно произвести уже на следующий день после выписки из роддома. Если же держится прохлада, лучше несколько дней погулять с малышом на балконе или у открытого окна, одевая его как на улицу. Первый выход на улицу может составлять 15-20 минут, а дальше можно прибавлять по 5-10 минут в день, но не гулять более 1,5 часа подряд до наступления жарких дней. Лучше выйти с малышом на улицу дважды в день — утром и вечером, и погулять примерно по часу.
11. Можно ли кормить ребёнка на улице.
При высокой температуре воздуха ребёнка можно покормить на улице и грудью (но следить, чтобы не получилось потом болезни), и смесью (нужно проконтролировать температуру воды для смеси). Также можно и нужно давать воду.
12. Проветривание комнаты малыша.
В весеннее время независимо от погоды комнату нужно проветривать три или четыре раза в день, вынося на период проветривания оттуда маленького человечка. После проветривания можно сразу вернуться назад.