Пот — это естественная для организма жидкость. Механизм его отделения человек получил в процессе эволюции. Вместе с потом тело избавляется от лишней влаги, метаболитов, а также регулирует температуру тела. Именно поэтому люди потеют сильнее в жару — потовые железы работают интенсивнее для охлаждения. Но в некоторых случаях повышенная потливость сопровождает человека каждый день. Тогда речь идет о гипергидрозе.
Гипергидроз: что это
Гипергидрозом называют дисфункцию потовых желез, при которой происходит высокое отделение пота. Оно может быть временным или постоянным, затрагивать только некоторые участки — зачастую подмышечные впадины страдают больше всего. Иногда пот обильно выделяется по всему телу — на лбу, щеках, спине и т.д.
Причины
Гипергидроз первичный носит генетический характер. Человек просто рождается с потовыми железами, которые работают очень активно. Но в ряде случаев возникает вторичный гипергидроз. Его первопричины таковы:
● вегетососудистая дистония;
● заболевания сердца;
● неврологические расстройства;
● сахарный диабет;
● патологии функции щитовидной железы;
● некоторые инфекции, например, туберкулез;
● онкологические заболевания.
Если гипергидроз развился внезапно, следует обратить внимание на свое здоровье. Лучше обратиться к терапевту для установления возможных причин высокого потоотделения.
Симптомы
Повышенное потоотделение часто возникает в стрессовых ситуациях — экзамены, выступление на публике. У человека мокнут ладони, подмышки, подошвы. В некоторых случаях промокает насквозь одежда.
Все это может привести к плохому психоэмоциональному самочувствию, развитию комплексов и изоляции от социума. Поэтому гипергидроз стоит контролировать.
Лечение и профилактика
Лечением гипергидроза занимаются дерматологи. Возможно, понадобится терапия других заболеваний, которые вызвали потливость. На всех этапах лучше использовать специальные антиперспиранты, которые не просто маскируют запах, но и борются с некоторыми его причинами.
Антиперспиранты от Eucerin содержат соли алюминия. Они мягко действуют на поры и подавляют активность потовых желез. Выделяется меньше пота и меньше неприятного запаха.
Дополнительной профилактикой потливости выступает:
● прием душа несколько раза в день;
● спокойный образ жизни — без стрессов;
● исключение продуктов, которые провоцируют активность потовых желез — кофе, алкоголя.
Не забывайте консультироваться с дерматологом для выбора антиперспиранта и диеты.