О термине “блокчейн” многие слышали в первую очередь в контексте криптовалюты. Однако эта технология имеет намного более широкое применение. Многие отрасли, даже не имеющие непосредственного отношения к финансам, успешно используют блокчейн. В том числе эта технология набирает популярность и в логистике. Лисицин Павел Владимирович, президент ООО “Евротерминал” прокомментировал возможности применения революционной технологии в реальных логистических процессах.
Что представляет собой блокчейн?
Это довольно сложная технология, но не обязательно быть IT-специалистом, чтобы понять ее основную суть. Простыми словами можно объяснить блокчейн как систему записи, учета и передачи цифровых данных в виде последовательной цепочки блоков. Каждый блок содержит запись о предыдущем, цепочки постоянно обновляются и каждый участник событий может получить доступ к нужным данным в реальном времени.
Павел Лисицин отмечает очевидные преимущества технологии: прозрачность и надежность (данные, которые в виде множества копий хранятся в сети, нельзя подделать). Кроме того, при осуществлении транзакций через блокчейн не нужно будет полагаться на банк или платежную систему.
Как применяют блокчейн в логистике?
Современные логистические процессы очень сложны и масштабны. В них могут быть задействованы десятки участников, а маршруты перевозок могут растягиваться на тысячи километров. Лисицин Павел признает, что из-за сложности работы процессы поставок часто затягиваются, а невозможностью полностью контролировать каждый этап пользуются для различных махинаций.
Для того, чтобы организовать прозрачную и надежную цепь поставок, логистические компании начали применять технологию блокчейна. Эффективность его можно рассмотреть на примере: допустим, крупный ритейлер заключил договор с поставщиками продуктов. Через некоторое время поставщик может решить сэкономить и продать более дешевый продукт под видом дорогого, в результате ритейлер потеряет в деньгах, а конечные потребители останутся недовольны и потеряют доверие к продавцу. При использовании блокчейна провернуть такую схему тайно поставщик не сможет, поскольку у участников сделки будет доступ ко всем транзакциям.
“Традиционная логистика требует оформления и согласования большого количества документации, что может растягивать сроки поставки на целые недели,” - комментирует Лисицин Павел.
Использование блокчейна устраняет эту проблему: любой участник цепочки может отправить или получить необходимую информацию очень быстро, даже при помощи смартфона. Также значительно упрощается информирование о непредвиденных ситуациях: если, к примеру, во время перевозки грузовик попадет в ДТП, участники цепи поставок смогут сразу же об этом узнать.
Павел Лисицин отмечает, что в Украине блокчейн пока что еще мало распространен, большинство компаний даже не знакомы с этой технологией. Это объясняется в первую очередь тем, что технология очень новая, и специалистам потребуется немало времени, чтобы разобраться в ней и интегрировать в свою работу. Однако многие крупные зарубежные компании уже активно тестируют и применяют блокчейн - перевозчик FedEx, ритейлер WalMart, российская “Газпром нефть” и другие.