Оштукатуривание стен бывает базовым и финишным. Существует ручной вариант проведения работ и механизированный. В первом случае маляры самостоятельно выполняют работу шпателями, а во втором достаточно трудоёмкую операцию осуществляются с помощью отделочной техники.

Машинная штукатурка: преимущества

Она оправдывает себя при значительном объёме площадей в десятки и сотни квадратных метров. Цену на машинную штукатурку можно уточнить на https://kiev.kabanchik.ua/category/mashinnaya-shtukaturka мастера указывают свою актуальную цену за метр квадратный. Пригодится для отделочных работ в возводимом многоэтажном доме, при строительстве частного особняка большой площади.  

  1. Компоненты состава вводятся точно, поэтому раствор получается одинаковой консистенции и плотности. Это важно с позиции адгезии и быстроты твердения.
  2. Исходных компонентов тратится меньше, а значит стоимость затрат на материалы снижается.
  3. Выпущенная струя оптимизирует расход штукатурки на  1м2 площади по сравнению с наймом маляров.
  4. Однородность слоя, формируемого пущенной на поверхность струёй, получается более качественной. Поток, выпускаемый под давлением в 15-25 бар, создаёт условия для мгновенного прилипания штукатурки к грунтовке и повышения прочности готового слоя.
  5. Равномерность обеспечивает более правильное  высыхание стен, имеющих приблизительно одинаковую влажность. При нанесении штукатурки толстым слоем период твердения раствора увеличивается.
  6. С установкой справляется один человек, а трудится она за десятерых.

Если подытожить, то машинное оштукатуривание более выгодно из-за быстроты выполнения задания, отсутствия необходимости закупки ручного инструмента и уменьшения оплаты за произведенную работу. Времени тратится в 2,5-3 раза меньше, по цене примерный выигрыш составляет 30-50%.

Недостатки машинной штукатурки

Приобретать штукатурную станцию выгодно лишь в том  случае, если она используется регулярно. Это объясняется высокой стоимостью оборудования, которая рентабельна лишь при условии возврата вложенных средств.

  1. Необходимость в ограничении минимального объёма работ. Нет смысла привозить тяжёлую технику, чтобы покрыть раствором стену площадью в 10-20 м². Желаемый минимум работ – порядка 100 квадратов. А если говорить о промышленных станциях, то они способны производить около 60 л штукатурного продукта в минуту. Представьте, насколько производительной становится техника, когда она работает сутки без перерыва.
  2. Оборудование активируется с помощью отдельного силового кабеля, подсоединяемого к электрическому щитку. Его способен заменить переносной генератор. Для замешивания отделочного продукта требуется активация машины с точкой выдачи холодной воды. Жидкость требуется для функционирования растворосмесителя.
  3. Нужен автомобиль, в который можно погрузить штукатурную технику и доставить на место, а затем обратно. 
  4. Оператором машины должен быть подготовленный специалист, который не просто знает, сколько и каких компонентов добавить для смешивания, но имеет навыки в выставлении ориентировочных маяков, армирующей сетки, затирки нанесенного слоя, длительности твердения штукатурки.

Наносимая смесь делается на основе цемента и гипса. При качественном распределении по поверхности отличается  гладкостью, стены имеют улучшенную степень готовности по сравнению с ручным оштукатуриванием. Плоскости под обои нужно по сухому загладить абразивным материалом, прогрунтовать.

Когда предполагается широкий фронт работ, необдуманно тратить лишнее время и финансы на поиск  бригады мастеров-штукатуров. Гораздо правильнее будет обратиться к квалифицированным операторам машинного оштукатуривания.