Почти 90% населения могут потреблять недостаточное количество витамина D3. В чем причина недостаточного поступления этого соединения в организм? Каковы последствия его дефицита и когда необходимо купить витамин Д, чтобы добавить его в свой рацион?

Что такое витамин D?

Этот витамин представляет собой группу соединений, из которых наиболее важным является витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол). Оба соединения превращаются в организме в кальцидиол, а затем в кальцитриол — наиболее активную форму. В последнее время все больше и больше говорят о важности витамина D, широко известного как «витамин солнца», в профилактике и лечении многих заболеваний. Однако не все показания подтверждаются убедительными научными данными. Когда действительно стоит принимать витамин D3 и что нужно помнить для эффективных добавок?

Витамин D - роль в организме

Роль витамина D в первую очередь связана с поддержанием кальций-фосфатного баланса в организме. Это соединение увеличивает всасывание кальция и фосфора из желудочно-кишечного тракта. Это влияет на правильную минерализацию костей и зубов. Необходимо, чтобы скелет был очень прочным и менее подверженным переломам. Витамин D также стимулирует работу иммунной системы. Он влияет на эндокринную и нервную систему. Его роль в предотвращении и облегчении симптомов депрессии все чаще подчеркивается врачами.

Источники витамина D

Витамин D может быть получен в основном путем синтеза в коже. Под воздействием УФ-В излучения может быть произведена необходимая доза этого вещества. Так почему же дефицит витамина D так распространен в организме? Для этого есть несколько факторов:

  • облачность - в период с октября по март инсоляция слишком мала для выработки необходимого количества витамина D;
  • загрязнение воздуха;
  • частое нанесение на кожу кремов с защитными фильтрами — защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей, но также ограничивает синтез активной формы витамина D;
  • пожилой возраст — кожный синтез у пожилых людей менее эффективен;
  • небольшое количество времени, проведенного на солнце — уровень витамина D, получаемого естественным путем, ниже у людей, которые проводят время в основном в помещении;
  • младенцы и дети до 3 лет ни в коем случае не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей;
  • хронические заболевания могут затруднять свободное передвижение и пребывание на солнце.

Многие люди сознательно ограничивают воздействие радиации на кожу из-за ее доказанных эффектов, которые увеличивают риск рака и ускоряют старение кожи. Согласно современным данным, передозировка витамина D, производимого естественным путем, невозможна.

Витамин D также может поступать из повседневного рациона. Это соединение в основном содержится в жирной рыбе, такой как скумбрия, угорь, сельдь и лосось, консервированный тунец, грибы шиитаке и яичные желтки. Его содержание в коровьем молоке, грудном молоке или сыре намного ниже. Трудно удовлетворить потребность в витамине D с помощью одной диеты.