А знали ли вы, что некоторые модели турбин ломаются чаще своих собратьев? И дело тут не в особенностях эксплуатации и правильности обслуживания. Причина в ненадежной конструкции. Знакомьтесь – рейтинг самых уязвимых турбокомпрессоров.
#10 - Volkswagen 1.9 TDI
В турбокомпрессоре была реализована изменяемая геометрия. Этот механизм и стал его слабой стороной. Он часто заклинивает, а актуатор теряет герметичность из-за повреждения корпуса коррозией. Проблемы возникают и со штоком актуатора, по причине той же коррозии.
#9 - Toyota D-4D
Этот 2-литровый дизель склонен к отложению нагара в катализаторе и маслозборнике. Даже качественные смазочные материалы не спасают его узлы от закоксовывания. Избежать серьезных неполадок турбины помогает только своевременная замена катализатора.
#8 - BMW M57
Турбины с 3-литровых дизелей M57 чаще всего попадают в ремонт, потому что владельцы пытаются сделать апгрейд прошивки в блоке управления турбомотором для увеличения мощности. В результате ротор турбокомпрессора начинает вращаться быстрее. Однако в насос масло подает с прежней скоростью и ТКР недополучает смазку.
#7 - Renault 2.2 dCi
Продольный люфт и другие проблемы с турбиной начинаются из-за закоксовавшегося сажей катализатора. Часто ТКР выводят из строя прилетевшие со стороны двигателя инородные тела: обломки поршневых колец и т. д.
#6 - Mercedes-Benz 2.2 CDI
Модификаций дизелей 2.2 у компании Mercedes-Benz много. В рейтинг проблемных турбин попала версия, устанавливаемая на Sprinter в период с 2000-2006 г. Провоцировали поломки ТКР непродуманная конструкция привода насоса, гоняющего масло. Это приводило к масляному голоданию, биению ротора и т. д. Слабым местом был и механизм изменяемой геометрии.
#5 - Volkswagen 1.9 TDI
Речь идет о моторах, ставившихся на Volkswagen и дочерние версии авто с 2003-2005 годы. Отличается от турбины с 10 места конструкцией: выпускной коллектор выполнен заодно с корпусом турбинной части ТКР. Плюс крепление задней части произведено на хомут.
Коррозия актуатора, скручивание ротора, облом лопастей компрессорного колеса – самые частые проблемы турбонаддува двигателя.
#4 - Volkswagen 1.8Т
Сама улитка этого бензинового двигателя довольно надежная. Все подводные камни кроются в системе подачи масла к турбокомпрессору.
#3 - Renault 1.9 dCi
Быстро изнашиваются вкладыши коленвала, их стружка попадает в масло. Загрязненная смазка в картридже турбины способна вывести из строя подшипники и другие узлы.
#2 - Volkswagen 1.9 TDI
Такая турбина стоит на Seat Alhambra, VW Sharan и некоторых других моделях 1999-2003 годов с 115 лошадками. Чаще всего поломки происходят по причине перелива форсунок. От воздействия сажи страдает актуатор, катализатор, а также механизм изменяемой геометрии.
#1 - Renault 1.9 dCi
Рабочий объем 120 л. с. и изменяемая геометрия – отличия от предшественников, а проблемы все те же. К тому же сами моторы не очень надежны, поэтому частые поломки ТКР тут закономерны.
Автор статьи: turboday.com.ua