Благодаря автоматике эксплуатация домашних ворот становится более комфортной и удобной. Такая система может стать отличным дополнением для калиток, рольставней, шлагбаумов и другого оборудования. Управление автоматикой осуществляется посредством ПДУ. Оригинальные пульты, как правило, прочны и долговечны, но даже самые качественные устройства со временем выходят из строя. Частое использование приводит к износу конструктивных элементов.
При необходимости замены пользователь может выбрать один из двух вариантов – фирменный или универсальный пульт для ворот. Оригинальные ПДУ разрабатываются для управления конкретными системами автоматики. Стоимость таких устройств, как правило, достаточно высокая, поэтому в качестве альтернативы можно найти более доступный аналог или копию. Универсальные пульты, в свою очередь, оснащаются модулями памяти с огромной базой вшитых кодов. За счет этого один ПДУ может использоваться одновременно для управления разными воротами.
На что нужно обратить внимание при покупке
Универсальные пульты актуальны в том случае, если автоматика была выпущена давно, а оригинальные ПДУ найти в продаже не удается. Чем старше ворота, тем ниже вероятность того, что вы сможете найти фирменный пульт в продаже.
Характеристики любого ПДУ:
- диапазон действия – в более продвинутых вариантах радиус может составлять до 150 м;
- частота сигнала – в зависимости от модели и назначения, этот параметр может составлять 434 или 868 МГц, но многие универсалы работают на обеих частотах;
- количество блоков управления шлагбаумами, которые можно добавить в память пульта;
- размер базы кодов;
- тип импульса.
Раздвижные автоматические ворота являются оптимальным вариантом для закрытых территорий и объектов.
Основные критерии выбора пультов
При покупке универсала нужно брать во внимание следующие параметры:
- Дизайн и форма. Рынок предлагает огромный ассортимент ПДУ в разных исполнениях, начиная от простых и лаконичных, и заканчивая стильными вариантами.
- Компактность. Нужно обратить внимание не на размеры корпуса, а на клавиши. Потрогайте ПДУ, чтобы оценить удобство тактильного ощущения, когда пульт находится в руке. Коммуникатор не должен скользить в ладони.
- Радиус действия. Эта характеристика зависит от модели и производителя. Дальность работы ПДУ всегда указывается в сервисном руководстве. Как правило, фактический радиус отличается от заявленного. Если в характеристиках указывается 100 метров, смело можете отнимать 20-30%. Хотя поначалу девайс может обеспечивать и довольно приличную дальность. На радиус передачи импульса влияет ряд факторов, среди которых качество батареек, целостность устройства, исправность антенного модуля, наличие помех на местности и т. д. Если вы уже определились с интересующей моделью ПДУ, рекомендуем ознакомиться с отзывами о ней.
- Качество корпуса. Обратите внимание на прочность изделия и пластик, использующийся для его производства. Чем выше качество комплектующих материалов, тем дольше прослужит устройство. Известные бренды всегда следят за качеством, а их продукция соответствует международным стандартам и нормам. Корпус хорошего ПДУ изготавливается из ударопрочного пластика, который выдерживает любые нагрузки и не ломается в результате ударов.
- Класс защищенности. Корпус должен быть не только крепким, но и невосприимчивым к воздействию влаги. Герметичность изделия предотвращает попадание пыли внутрь, что также обеспечивает защиту платы, установленной внутри. Для максимальной безопасности должна быть предусмотрена система защиты от перехвата и считывания сигналов.
- Устойчивость к воздействию помех. Чем выше показатель помехоустойчивости, тем стабильнее будет работать пульт в любых условиях.
- Простота использования и настройки. Комплект поставки ПДУ для шлагбаумов обязательно включает в себя сервисное руководство по управлению и конфигурированию пульта.
- Количество активных каналов. Как правило, в современных универсалах используются 2- или 4-канальные передатчики.
При покупке ПДУ следует убедиться, что покупаемый девайс соответствует техническим параметрам и характеристикам оригинала, вместо которого он будет использоваться. При несоответствии параметров настроить работу универсала не получится. Немаловажное значение играет частотность. Если ваш новый универсал работает на частоте 434 МГц, а система управления воротами – на 868 МГц, синхронизировать ПДУ с блоком автоматики не получится. Оптимальный вариант – всечастотные устройства.
Вкратце о настройке
Универсальный пульт настраивается следующим образом:
- для начала нужно определить тип и частоту сигнала – эти параметры указываются в сервисной книжке к системе управления воротами;
- сравните рабочие характеристики и удостоверьтесь в их соответствии;
- выполните очистку памяти ПДУ – для этого нужно зажать определенные клавиши, подробности указываются в инструкции;
- запрограммируйте новый девайс – особенности привязки также расписаны в руководстве;
- проверьте работу универсального ПДУ.
Тип сигнала – статический или динамический – определяет безопасность ПДУ в целом. В первом случае импульс передается с одной кодировкой постоянно, во втором – параметры сигнала меняются при каждой отправляемой команде. Это исключает вероятность перехвата и расшифровки импульса.