0-2-1280x720

История изобретения и последующего практического применения светодиодных светильников линейных ведет свой отсчет с 1907 года. В этом году завершились успехом эксперименты английского ученого Генри Раунда. Им в лабораторных условиях был открыт эффект электролюминесценции.

Через некоторое время, в 1923 году, его дело продолжил российский исследователь Олег Лосев. Благодаря экспериментам в радиолаборатории, этот ученый открыл эффект электролюминесценции полупроводникового перехода. Но в то время изобретение Лосева не приобрело значительного коммерческого эффекта.

Разработки во второй половине 20 века

Спустя много лет, в 1961 году, научные результаты Лосева сослужили хорошую службу в деле дальнейшего развития данных технологий. Американские разработчики Гарри Питтман и Роберт Байард, работавшие на компанию Texas Instruments, открыли эффект свечения инфракрасного светодиода.

Через небольшое время другой американский изобретатель, Нил Холоньяк, создал принципиально новую модель, которая получила практическое применение. Патент на производство данных изделий был приобретен американской компанией General Electric. Эта компания первой начала производство промышленных устройств.

С того времени начались работы по усовершенствованию изобретения. Большой вклад в это дело внес один из учеников Холоньяка - Джордж Кроуфорд. К его заслугам относится создание желтого светодиода (в то время, как Холоньяку удалось сделать только устройства с красным свечением). Кроуфорду также принадлежит заслуга усиления яркости свечения красных и оранжевых моделей.

2-3

Окончательное усовершенствование устройства

Также большой вклад в развитие данного направления принадлежит другому ученому - Жаку Панкову. Благодаря его разработкам устройство было запущено в массовое промышленное производство. Стоимость производства тоже была снижена благодаря Панкову. Но не обошлось и без недостатков - к ним относится недостаточно длительный срок эксплуатации фиолетовых светодиодов.

Над решением данных вопросов работал другой ученый - Пирсол. Ему принадлежит заслуга создания лампы, обладающей повышенным уровнем яркости и долгим сроком работы. Также была достигнута совместимость с оптоволоконными кабелями.

В девяностых годах изыскания были продолжены японскими специалистами Акасаки, Амано и Накамура, которым удалось разработать эффективный синий светодиод и получить Нобелевскую премию.

Линейные светодиодные светильники в Украине и других странах сегодня пользуются большим спросом среди потребителей. Устройства помогут создать комфортные условия для работы в офисе и для отдыха дома. Освещение является важным элементом дизайна помещения.