Если спросить жителей многоквартирных домов, хоте ли бы они переселиться в частный, то процентов 80% ответили бы утвердительно. В тоже время, частный дом – это большие расходы, поэтому вопрос экономии достаточно актуален для всех собственников частных домовладений.

Помните, что счетчики необходимо установить на все системы, что позволит оплачивать исключительно только за то количество ресурсов, которое было потреблено. Теплосчетчики экономят значительную часть семейного бюджета. 

Один из самых бюджетных и простейших вариантов сэкономить – утепление стен. Для этой цели можно утеплить снаружи и внутри, использовать пенопласт или минеральную вату. Отделывать эти материалы очень легко и просто. Большинство работ даже можно проводить собственноручно.

Не последнее место в утеплении играют и окна. Старые деревянные окна имеют очень высокий процент теплопотерь, которые могут достигать отметки в 70%. Поэтому не стоит экономить на окнах, а установить новые ПВХ стеклопакеты, которые герметичны и в доме не будет сквозняков.

Кровля, относится тоже к той части дома, где тепло теряется в огромных количествах. На сегодняшний день, большинство строителей пришли к единому мнению, для кровли подходит больше всего плиты из минеральной ваты, которые укладывают между стропилами. При этом, чердак после такого утепления можно превращать в мансардный этаж. Утепление перекрытий не дает такого эффекта, тем более, если крыша не будет утеплена.

Следующий момент – котел для отопления. Покупая этот агрегат, следует четко рассчитать его мощность для всего помещения. Если котел будет слишком мощный, то часть топлива будет уходить впустую, а если слишком слабый, то, котел будет работать на износ и долго не прослужит. Не лишним будет установить балансировочные клапаны для каждого помещения, чтобы тепло распределялось по всему дому равномерно, либо же наоборот, подавать меньше тепла, в комнаты, которые на данный момент не используются. Но, такая система стоит достаточно дорого и ее целесообразно устанавливать, если в доме больше двух этажей.

Если в доме есть плиточно-вытяжная вентиляция, то позаботьтесь о приобретении рекупатора тепла. Ведь когда вентиляция сбрасывает отработанный воздух, то с ним уходит и тепло на улицу.

Установите во всех комнатах и помещениях энергосберегающие лампочки, по статистике, именно на освещение уходит около четверти всей потребляемой электрической энергии дома. Получив такую же яркость, можно сэкономить на счете из электросети минимум в пять раз, а срок эксплуатации такой лампочки минимум в 5 раз больше, чем обычной лампы накаливания.

Такой же подход должен быть и при выборе бытовой техники, обязательно смотрите на класс энергоэффективности, тем более, приобретая чайник и холодильник, кондиционер.

Источник - http://ergomera.dp.ua/