Ранозаживляющие мази – необходимое лекарственное средство, которое должно быть в каждой аптечке. Они эффективно справляются с повреждениями кожного покрова, вызванными как оперативным вмешательством, так и бытовыми травмами. Подобные средства имеют широкий спектр применения, и используются при открытых ранах и порезах, химических и термических ожогах, дерматологических проблемах и сухости кожного покрова. Мази применяются на этапе вторичной обработки, после того, как рану промыли и нанесли на ее края антисептические средства для предотвращения инфицирования и попадания внутрь болезнетворных бактерий.
Особенности состава ранозаживляющих мазей и их разновидности
Средства, предназначенные для ускоренной регенерации поврежденных тканей и кожи, часто изготавливаются из схожих компонентов. В их составе присутствует пантенол, влияющий на процесс заживления, антисептические вещества для обеззараживания, и различные растительные экстракты.
При выборе дополнительных составляющих учитываются следующие факторы:
-
Тип кожи – сухая обрабатывается с помощью жирных по консистенции мазей, а увлажненная требует применения средств на основе салициловой кислоты с подсушивающими свойствами.
-
Причина возникновения раны. Бытовые и неглубокие могут лечиться с помощью самостоятельно подобранных средств. При укусах животных, наличию боли и потока крови стоит обратиться к врачу.
-
Наличие аллергической реакции на компоненты мази. Лучше предварительно ознакомиться с составляющими средства, в частности с возможными ароматизаторами и вспомогательными веществами.
Также имеет значение стадия заживления. На первом этапе возникновения раны возможны болезненные ощущения, кровоточивость и жжение. Для их устранения потребуется применение мазей с антисептическими, антибактериальными и вытягивающими свойствами, для устранения нагноения. На стадии непосредственного заживления целесообразно использовать эпителизирующие средства, предназначенные для восстановления кожного покрова.
Правильно подобранная ранозаживляющая мазь обеспечивает высокую скорость затягивания повреждений, и минимизирует риск образования шрамов. Лучше выбор средства для заживления доверить врачу, который учтет состояние человека, глубину и характер ран, наличие противопоказаний, и пропишет грамотную реабилитацию.