Рождение ребенка – важный и ответственный шаг для обоих супругов. Но беременность должна быть не только желанной, но и спланированной. Сейчас небольшое количество пар заранее планирует зачатие, они начинают ходить по врачам уже тогда, когда оно состоялось. На самом деле планирование беременности необходимо, поскольку образ жизни, привычки могут оказать плохое влияние на будущую маму и ребенка.

По словам специалистов, идеальный возраст для рождения первого малыша – 20-29 лет, когда организм уже полностью зрелый, для второго – до 35. Но чем старше женщина, желающая стать мамой, тем чаще ей нужно посещать докторов.

Зачем нужно готовиться к зачатию заранее?

Как показывает статистика, абсолютно здоровыми рождаются около 30% малышей, столько же детей появляются на свет с врожденным диагнозом, а около 40% новорожденных находятся в группе риска. Причин таких показателей может быть много, самые распространенные из них – загрязнение экологии, неправильное питание, вредные привычки (курение, алкоголь). Это все может привести к изменениям в организме, о которых человек может даже не подозревать.

Особенно важно планировать беременность людям старше тридцати и парам, у кого в роду есть члены семьи с плохой наследственностью. Это поможет избежать серозных последствий, снизит риск развития патологии у женщины и малыша.

Многие родители, которые планируют первого ребенка, часто задают вопрос: что нужно для беременности? В первую очередь необходимо записаться к доктору на обследование, делать это лучше за 3-4 месяца до предполагаемого зачатия.

Обследование при планировании беременности

Комплексное диагностическое обследование – самый важный этап перед началом зачатия. В первую очередь женщина должна пройти осмотр у гинеколога, мужчина – у уролога. Эти специалисты определят, есть ли у супругов заболевания интимного характера, диагностируют общее состояние половых органов, выпишут направления на анализы. Очень часто женщину направляют к стоматологу, поскольку скрытые инфекции могут стать причиной серозных нарушений во время беременности. Также будущие родители проходят осмотр у терапевта, а в случае обнаружения каких-либо проблем супругов отправляют на прием к другим специалистам.

Записаться на прием к высокоспециализированному доктору можно в клинике IVMED, где работают настоящие специалисты с большим опытом.

Помимо осмотра у врачей, женщине в обязательном порядке нужно сделать ультразвуковую диагностику (УЗД) яичников и матки, маммографию. Обследовать молочные железы и посещать гинеколога, необходимо каждой женщине хотя бы один раз в год для профилактики рака и других серьезных заболеваний.

Какие нужно сдавать анализы?

Клинические исследования назначаются обоим супругам. Например, женщине при планировании беременности назначают такие анализы:

  • наличие антител к краснухе – это серйозное заболевание для беременной, которое может привести к нарушению развития плода
  • анализ мочи – помогает обнаружить и вовремя вылечить заболевания почек, мочевого пузыря, яичников, поскольку именно на эти органы приходится наибольшая нагрузка во время вынашивания ребенка
  • гормональный анализ – женщина сдает кровь на определение уровня гормонов, такое обследование назначается беременной с лишним весом, нерегулярной менструацией или тем, у кого ранее был выкидыш;
  • TORCH и скрытые половые инфекции – это два разных анализа, позволяющих проверить женщину на наличие хламидий, токсоплазмоза и других опасных инфекционных заболеваний, которые могут помешать протеканию беременности;
  • проверка уровня глюкозы – показывает, есть ли у женщины проблемы с углеводным обменом;
  • анализ на свертываемость крови (коагулограмма).

Мужчины обязательно должны сдать спермограмму, которая покажет количество и качество сперматозоидов, а также пройти исследование на наличие воспалений хронического характера в мочевом пузыре. Наличие таких проблем может стать причиной бесплодия, поэтому лучше все проверить заранее.

Есть также комплекс исследований для обоих супругов: общий анализ мочи и крови, биохимия (показывает, как работают почки, сердце, печень), анализы на ВИЧ, сифилис, гепатит. Обязательное исследование –резус-фактор, поскольку несовместимость крови родителей может привести к гемолитической болезни малыша, в худшем случае – к гибели плода, выкидышу, преждевременным родам.

Пройти все обследования, сдать анализы супруги могут в клинике IVMED. Если доктора обнаружили бесплодие у одного из пары, в медицинском учреждении решат эту проблему. На сайте можно ознакомиться с информацией об услугах и методах лечения бесплодия, записаться на прием к специалистам.

Что нужно сделать до беременности?

Помимо полного обследования, также нужно:

  1. Правильно подобрать лекарственные препараты. Если женщина имеет проблемы со здоровьем и она длительное время принимала лекарства, запрещенные беременным, доктор выписывает аналог, который не влияет на процесс зачатия и не вызывает мутации в организме, что пагубно сказываются на плоде.
  2. Отказаться от вредных привычек. Курение, алкоголь могут привести к гипоксии, мертворождению, выкидышу. Поэтому за несколько месяцев до планированной беременности лучше бросить курить и употреблять спиртное.
  3. Начать вести здоровый образ жизни. Закаливание, хороший отдых, регулировка физических нагрузок необходимы для вынашивания здорового малыша.
  4. Принимать витамины для зачатия. Доктора назначают фолаты для предотвращения дефектов развития плода и нормального протекания беременности, йод для профилактики возникновения проблем со щитовидкой, железо. Комплекс витаминов необходимо принимать как перед зачатием, так и во время беременности (в эту группу входят витамины А, С, Е, D, B).
  5. Скорректировать питание. За несколько месяцев до зачатия лучше отказаться от жирной пищи, фаст-фуда, уменьшить употребление сладкого, добавить в рацион больше овощей и фруктов.

Если учитывать все рекомендации, следовать назначениям врача, вовремя проходить обследования, шансы родить здорового малыша намного увеличатся.