Реабилитация после инсульта проводится на ранних и поздних этапах. На раннем этапе пациент находится под наблюдением врача, на позднем – с ним работают специалисты. В любом случае, процесс восстановления проходит не с одним человеком, а с целой группой людей. Работает Инсультный центр "Аксимед" не первый год и показывает уникальные результаты в реабилитации.

Новые методики восстановления

К пациентам, подвергшимся инсульту, применяются общие стандарты реабилитации. Это может быть как стационарное, так и амбулаторное лечение. Но если речь идет о стационарном лечении, то в первую очередь пациенту окажут помощь психологи, поскольку в первые дни пациенту очень сложно смириться с мыслью, что у него больше нет никаких физических и психических сил.

  • Как правило, восстановление пациента, перенесшего инсульт, длится долго.
  • Продолжительность зависит от степени поражения мозга и адекватности лечения.
  • Чем раньше начинается восстановление, тем быстрее будут заметны положительные результаты.

Реабилитацией после инсульта занимаются в течение 2-4 недель. Это период, когда пациента переводят на лечение в стационар. Здесь ему назначают курс препаратов, которые улучшают кровоснабжение и обменные процессы. Также больному прописывают лекарственные средства, направленные на восстановление тонуса сосудов. После выписки из больницы больному требуется дополнительная терапия, которая направлена на поддержание и улучшение основных функций организма.

Что нужно знать о реабилитации

Реабилитация включает в себя такие аспекты:

  • Восстановление двигательной функции;
  • Восстановительные мероприятия после инсульта;
  • Обучение больного социальной адаптации и реабилитации;
  • Восстановление двигательной функции.

Больному назначают лечебный массаж, занятия на специальных тренажерах и кинезотерапия. При этом в домашних условиях рекомендуется использовать лечебную гимнастику. Ее назначают не только в стационаре, но и амбулаторно. Но не стоит забывать о регулярных профилактических осмотрах, контроле артериального давления, регулярном приеме назначенных препаратов.

Что такое реабилитационная программа? Она разрабатывается врачом индивидуально, после проведения ряда исследований. В среднем реабилитационный период занимает до полутора месяцев, в это время больной находится дома под наблюдением родных. Когда он сможет вернуться домой, продолжительность амбулаторного периода сокращается до двух недель. В первую очередь проводится лечебная физкультура. Комплекс упражнений разрабатывается индивидуально для каждого пациента.