При современном ассортименте разнообразных обоев https://elite-decor.com.ua/oboi-ternopol/, хочется выбрать что-то действительно уникальное и неповторимое. И чтобы при этом отделочные материалы вписывались в общую концепцию интерьера. В принципе, проблем с выбором нет, но, когда речь заходит о дизайне в стиле Эко, сразу вспоминаются популярные сегодня пробковые обои.
Вообще это относительно новый вид отделочных материалов. Он не получил широкой популярности, в частности, из-за более высокой стоимости по сравнению с традиционными обоями. Но в будущем, вполне возможно, что пробковые полотна уверенно войдут в тренд.
Преимущества и недостатки
В первую очередь, стоит рассмотреть преимущества данного материала. А их немало:
- Экологичность. Это полностью натуральные полотна, без каких-либо вредных, токсичных или синтетических компонентов. Правда, добиться экологичности можно только при помощи такого же безопасного клея. Иначе просто нет смысла клеить пробковые полотна;
- Пожарная безопасности. Пробка не горит, не воспламеняется, а значит, риск возгорания отсутствует. Горение также не поддерживается;
- Тактильные свойства. Поверхность обоев приятна на ощупь, к тому же, зимой они не такие холодные, как бумажные, а летом не нагреваются;
- Декоративность. Один из главных плюсов, из-за которого пробковые обои и полюбились многим. Рисунок неповторимый, красивый, природный, а благодаря мягким цветам и оттенкам создается особая атмосфера в помещении;
- Отсутствие склонности к наэлектризованности. За счет этого поверхность не накапливает пыль;
- Возможность использовать влажную уборку, материал не гниет, не склонен к появлению грибка или болезнетворных микроорганизмов;
- Повышенная звукоизоляция. В квартире панельного многоэтажного дома это весьма значительное достоинство, так как обеспечивается дополнительный комфорт.
Вопреки заблуждению, рулоны обладают пластичностью. Это позволяет наносить полотна даже на выпуклые поверхности без риска повредить обои.
Однако нельзя забывать и про недостатки. Их всего 2. Первый касается стоимости данного отделочного материала – она и вправду довольно высокая. Впрочем, учитывая преимущества и долговечность (средний срок службы достигает 30 лет), цена не такая уж и большая. По крайней мере, можно один раз поклеить эти обои, и больше не переживать за ремонт.
Второй недостаток – мягкость материала. Из-за этого поверхность легко повредить, например, поцарапать. Это надо учитывать владельцам домашних животных. И уж точно не клеить в детской комнате.
Основные нюансы при поклейке
Прежде всего, следует выбрать клей, исходя из типа пробковых обоев:
- Полностью пробковые, без основы – для них разработан специальный клей, предназначенный непосредственно под пробку;
- На флизелиновой или бумажной основе – любой клей, который способен выдержать тяжелые обои.
Далее требуется подготовить поверхность. Сначала под чистую удаляются старые настенные покрытия, при необходимости выравниваются стены. За мелкие дефекты можно не переживать – пробка достаточно толстая, и какие-то шероховатости легко замаскируются. Тем более что предварительно наносится грунтовка, которая обеспечит максимальную сцепку обоев с поверхностью. Стена должны быть сухой.
После грунтования поверхность желательно разметить, это позволит избежать трудностей с поклейкой. Все же легче скорректировать разметку, чем потом пытаться выравнивать прилипшие полотна.
Полосы должны клеиться строго встык, внахлест из-за толщины обоев не получится – это будет слишком заметно.