Авто-лизинг, это форма договора, заключаемого между арендодателем и арендатором. Арендодатель - это финансирующая организация, а арендатор - пользователь автомобиля. По договору арендодатель сдает арендатору конкретный автомобиль. При этом пользователь обязуется регулярно возвращать указанную сумму в виде лизинговых платежей. Важно, что лизинг б у автомобиля могут оформить как предприниматели, так и физические лица.

Какие бывают виды лизинга?

Обсуждая понятие авто-лизинга, можно выделить три основных типа, а именно:

  • оперативный лизинг,
  • финансовый лизинг,
  • возвратный лизинг.

В случае оперативного лизинга владельцем автомобиля является арендодатель. Именно на нем он обязан совершить амортизационные списания. Если пользователь транспортного средства является юридическим лицом, он может включить лизинговые платежи в расходы на коммерческую деятельность. По окончании аренды пользователь должен вернуть транспортное средство арендодателю.

При финансовой аренде арендатор производит амортизационные отчисления. Таким образом, после окончания договора лизинга пользователь становится владельцем транспортного средства. В этом случае арендатор может включить в операционные расходы только проценты по лизинговым платежам. НДС оплачивается однократно.

По возвратному лизингу арендатор продает служебный автомобиль лизинговой компании. На следующем этапе он подписывает договор с арендодателем. По этому соглашению он использует автомобиль. Это идеальное решение для компаний, столкнувшихся с финансовыми трудностями. Фактически, в этом случае можно сдать в аренду любой актив, который подлежит амортизации.

К самым большим преимуществам авто-лизинга относится право на налоговые льготы, приобретенные пользователем транспортного средства.