Профессия аналитик: многообразие и особенности специалистов аналитического профиля
Аналитическая сфера в IT-сегменте крайне интересна и весьма разнообразна. Работая в данном направлении, скучать не придется: если есть желание оставаться востребованным специалистом, понадобится постоянно учиться. Причем не только в профессиональном плане, но и в личном. Аналитик тесно сотрудничает с прочими специалистами и постоянно коммуницирует с ними. Кроме того, у него зачастую большие возможности для профессионального развития: как вертикального, так и горизонтального.
Всем аналитикам требуется коммуникабельность, хороший язык изложения, аналитический склад ума, желание развиваться, ответственность, инициативность, умение понимать истину и гибкость.
Компания GravITy Agency составила список специалистов по аналитике, предоставив информацию относительно их основных отличий:
-
Бизнес-аналитик. Перед ним ставится цель максимально эффективного развития бизнеса для повышения прибыльности и улучшения прочих показателей. Поэтому эксперт данного профиля обязан выявлять потребности бизнеса, адекватно оценивать их и принимать решения по оптимизации актуальных процессов или внедрении новых.
-
Системный аналитик. Отвечает за постановку задач на разработку ПО. Для успешной работы в этой сфере необходимо фильтровать бизнес-требования, понимать целесообразность разработки, а также фиксировать функциональные требования наиболее доступным способом (составление ТЗ и их согласование).
-
В UX. От специалистов этой вакансии аналитиков требуется качественное проектирование пользовательского интерфейса. Для этого нужно хорошо понимать потребности пользователей и уметь перекладывать их на user friendly-интерфейс. В конечном итоге такой эксперт отвечает за проектирование приложений и веб-систем.
-
В Big Data. Специализируется на создании хранилищ данных. Выполняет анализ имеющихся данных, их правильное структурирование для наиболее оптимального хранения, поиска, преобразования, последующей обработки и составления отчетов.
-
Data Scientist. Отвечает за исследование данных с целью определения показателей принятия бизнес-решений. Должен формулировать, фиксировать и программировать предлагаемые гипотезы для принятия решений, касающихся бизнес-целей компании.
-
Интеграционный аналитик. Ставит задачи на разработку интеграционного ПО. Его функции пересекаются с обязанностями системного аналитика, исключая построение mapping-таблиц разных форматов данных.
-
Вирусный аналитик. Осуществляет прогноз на предмет появления новых компьютерных вирусов. Отвечает за защиту данных от потенциальных и известных вирусов. По долгу службы обязан проектировать различные варианты по защите конфиденциальной информации.
Это все основные узкопрофессиональные специализации IT-аналитика.