Межэтажное перекрытие – одна из главных частей постройки, которая должна выдерживать высокие нагрузки, обладать хорошей звуковой и тепловой изоляцией.
Разновидности межэтажных перекрытий
Известно 2 типа конструкции:
• балочные – из несущих балок и заполнителей;
• безбалочные – из плит, панелей либо других однородных элементов.

Балочные

Балки устанавливают равноудалённо друг от друга. В промежутках размещают элементы заполнения. Эта разновидность подразделена на 3 типа в зависимости от стройматериала.

Деревянные

Используются в частном строительстве при максимальной ширине пролётов 5 м. Чаще всего используют древесину лиственницы либо сосны.
Монтаж сооружения протекает быстро без необходимости использования специальных приспособлений – кранов и пр. Конструкция получается лёгкой и экологичной, однако хуже других вариантов сопротивляется огню. Кроме того, при некачественной обработке дерево поражают вредители и плесень.

Металлические

Конструкции обходятся дороже, но они надёжнее и долговечнее деревянных. В виде балок используют двутавр, швеллер, прокатный профиль, уголок. Заполнитель – деревянные щиты и накаты, ЖБ либо легкобетонные плиты.
Металлическими балками разрешено покрывать пролёты от 6 м. Изделия не поддаются гниению и не горят, но подвластны ржавчине. Показатели тепловой и звуковой изоляции хуже, чему у деревянных аналогов. При проектировании постройки необходимо учитывать, что тяжёлые металлические балки дадут существенную нагрузку на стены.

Железобетонные

Межэтажные перекрытия на ЖБ-балках при пролётах 3–8 м. Масса одного элемента достигает 400 кг, поэтому необходим кран. В отличие от металлических изделий железобетон лучше изолирует тепло и звуковые волны.

Безбалочные

У подобных сооружений нет каркаса. Перекрытия делают из однородных изделий, плотно уложенных друг к другу. Панели либо плиты одновременно служат и ограждающими и несущими элементами.
Безбалочные перекрытия разделены на 3 категории.

Сборные

Чаще всего такие перекрытия используют в кирпичных домах. При этом используют 2 типа панелей:
• многопустотные – с отверстиями, придающими жёсткости;
• сплошные – из бетонов легких марок.
Сборные конструкции рассчитаны на нагрузки до 200кг/м2. При установке нужна спецтехника в силу большого веса плит.

Монолитные

Железобетонные перекрытия этой категории изготавливают в любых конфигурациях и размерах. Цельные панели толщиной 8–12 см делают из бетона М-200. Для заказа монолитного перекрытия в Киеве https://yarmax.com.ua/monolitnyye-raboty-kiyev/monolitnoye-perekrytiye/ Вы можете обратится в компанию ЯрМакс (Yarmax.com.ua)
Поверхность получается качественной и крепкой. Поскольку её заливают на месте, не требуются дополнительные погрузо-разгрузочные операции. Однако нужно предварительно сооружать деревянную опалубку. В перекрытии нет швов, которые, соответственно, не приходится конопатить. Но изделие достаточно тяжёлое, поэтому необходимо учитывать высокую нагрузку при проектировании стен.

Сборно-монолитные

Это элементы из балок с пустотелыми блоками в промежутках. Вся конструкция бетонируется.
Сооружения легче монолитных железобетонных, хорошо изолируют тепло. При необходимости допустимо изготавливать перекрытия сложных конфигураций. В силу трудности монтажа такие перекрытия не используют в малоэтажном строительстве.
Чтобы выбрать тот или иной вид межэтажного перекрытия, учитывают материалы постройки дома и ширину пролётов. В любом случае перекрытия подбирают на этапе проектирования, чтобы здание получилось надёжным.