Сегодня практически каждый может позволить себе простой и дешевый мониторинг. Это стало возможным благодаря системам IP-видеонаблюдения и камерам, которые могут работать как в помещении, так и на улице. Что о них стоит знать перед покупкой?
Видеонаблюдение все еще редкость в частных домах. Многие люди все еще могут быть уверены, что установка камер дома или в офисе — дорогой процесс. Однако за последние годы он сильно изменился, в основном из-за дешевых и простых IP-камер, которые можно настроить самостоятельно.
Что такое IP-камеры?
IP-камеры — это устройства, которые используют Интернет для работы. В зависимости от версии для них может потребоваться либо традиционное кабельное соединение RJ45, либо подключение по беспроводной сети благодаря встроенному модулю WiFi. Последнее решение гораздо более распространено и уже стало стандартом для продаваемых в настоящее время устройств.
Постоянное подключение к Интернету означает, что IP-камеры из ассортимента https://smart-home.com.ua/videonabljudenie/ip-videonabljudenie/ip-videokamery/ предлагают множество интересных решений, которые часто недоступны при традиционном мониторинге. Сюда входит возможность предварительного просмотра изображения в реальном времени из любой точки мира, где у пользователя есть доступ к сети, например, с помощью компьютера или специального мобильного приложения. Это также функция сохранения материалов в облаке без необходимости использования диска или карты памяти, хотя в некоторых моделях они могут быть необходимы или действовать в качестве резервной копии.
На что обращать внимание при выборе IP-камеры?
Первое и одно из самых важных соображений при покупке IP-камеры — это определить, где планируется ее использовать. Хотя в случае закрытого помещения это не очень важно, устройство, устанавливаемое снаружи, должно соответствовать определенным требованиям.
- Прежде всего, следует проверить тип сертификата IP, который в данном случае является не аббревиатурой Интернет-протокола, а международным рейтингом степени защиты. Степень защиты определяется двумя числами, первое из которых показывает, насколько хорошо устройство защищено от пыли, а второе — от воды. В первом случае стандарт — «6», что является высшим уровнем защиты от пыли и грязи. Что касается воды, то камера, установленная снаружи, также должна иметь защиту не менее «6». Такой сертификат обеспечивает защиту от сильных водяных струй (100 литров в минуту) с каждой стороны корпуса, поэтому такая камера будет хорошо работать даже в очень сильный дождь.
- Другой вопрос — используемый кодек и максимальное разрешение. Сегодня подавляющее большинство IP-камер оснащено CMOS-матрицей, и найти какие-либо другие модели действительно сложно. В этом нет ничего странного. Такие датчики обеспечивают хорошее качество изображения и относительно дешевы в производстве.
- Что касается разрешения, можно предположить, что чем оно выше, тем лучше. Конечно, не всегда модель Full HD 1080p будет иметь лучшее качество изображения, чем HD 720p, но если сравнивать устройства аналогичного класса, это можно предположить.
- Очень важен и угол обзора объектива. Чем он шире, тем большую картинку может записать устройство. Это важно не только на открытом воздухе, где приходится устанавливать меньше камер, чтобы охватить все пространство вокруг дома, но и в помещении, поскольку одна камера может охватывать всю комнату от стены до стены.
Кроме того, полезны инфракрасные прожекторы, позволяющие записывать изображения ночью. Важно отметить, что инфракрасное излучение не видно человеческому глазу, но оно легко регистрируется матрицей камеры.