Зачастую бывает нужно получить абсолютно ровную поверхность, зачистить ее от краски, ржавчины, удалить зазубрины. Для этой цели отличной подойдёт эксцентриковая шлифовальная машина. Они считаются самыми лучшими среди шлифовальных приборов. Конечно же шлифовальная машинка имеет свои особенности, о которых мы расскажем ниже.
Особенности и сфера применения
У вас в руках шлифовальная машинка как работать ею мы расскажем далее в статье.
Шлифовальная машина имеет конструкцию, состоящую из корпуса, где находится электродвигатель и рабочей части – платформы, в которую устанавливают диск. Процесс шлифования идет за счет вибрации. Она создается по причине возвратно-поступательных движений подошвы машины, вокруг ее оси или по-другому по орбите.
Шлифмашинка имеет определенную форму корпуса, где рукоятка помещается в руке. Благодаря этому водить по поверхности очень комфортно и удобно. Агрегат имеет малую массу, что дает возможность работать длительное время без останова из-за усталости руки.
Элеткроная часть устройства поддерживает постоянную работу круга вне зависимости какая нагрузка осуществляется на его двигатель. Благодаря этому он защищен от повреждения. От резких скачков напряжения в сети спасает система, ограничивающая параметры тока.
Вот основные особенности шлифовальной машинки.
Области применения агрегата таковы:
- Для ремонтных работ;
- При строительстве;
- Для изготовления мебели и ее реставрации;
- Для подготовки поверхности к нанесению лака, грунтовки, краски;
Наверно у вас возникает вопрос: «шлифовальная машинка, а что можно шлифовать?». На ваш естественный интерес отвечаем: «камень, пластмассу, дерево, стекло, металл и др».
Правила безопасности
Основное правило техники безопасности – чистота рабочего места. По близости не должно быть свисающих проводов, других инструментов, взрывоопасных и воспламеняющихся веществ. В захламленном пространстве работать категорически запрещается.
Рабочая зона должна быть хорошо освещена. Все работы производить в защитных очках. Для защиты органов слуха использовать специальные наушники или беруши. Чтобы в процессе работы пыль не попадала в глаза, органы дыхания нужно к агрегату присоединить шланг с пылесборником.
Вот техника безопасности шлифовальной машинки.
Выбор оснастки
При выборе оснастки действует главное правило – чем больше зерно, тем грубее будет обработана поверхность. Существуют следующие вариации:
- Р40 - Р120 – нужна для обработки отштукатуренной поверхности, для удаления различных древесных волокон, используют для первичного шлифования;
- Р140 – Р180 – при помощи этой оснастки делают ровную и гладкую поверхность, устраняют какие-либо ее недостатки;
- Р400 – Р1000 и выше – полируют пластик, металл, выполняют структурирование древесины.
Особенности шлифовки металла
Порядок работы таков:
- Избавиться от старого окрашенного слоя;
- Произвести зачистку от ржавчины и выровнять поверхность, используя оснастку грубой шлифовки, работаем на низких оборотах инструмента;
- При помощи более мелкозернистого абразива и увеличивая скорость до 12000 и выше оборотов в минуту, но не более 16 тысяч, выполняем более тонкую шлифовку;
- Затем при необходимости выполняем шпатлевку металла, его матование и делаем грунтовку;
- После того, как высох грунтовочный слой, проходимся с оснасткой Р240 – 480 и оборотах 12000 по всей поверхности, если под металлик берем Р24- 800;
- Окрашиваем поверхность, лакируем;
- Полируем и удаляем дефекты используя абразив выше Р1000, при этом ставим максимальную скорость и применяем специальную пасту.
Мы практически рассказали все, осталось поведать только о том, как выбрать шлифовальную машинку. Для выбора эксцентриковой шлифмашинки в первую очередь нужно определиться как часто вы будете выполнять работы. Если одноразово, то подойдет вариант для бытового применения, если требуется регулярно работать, то тогда целесообразнее покупать профессиональный аппарат.
Если нужна хорошая скорость агрегата, то приобретать стоит с диаметром подошвы более 150 мм и амплитудой хода 5-7 мм. Важно обратить внимание на мощность инструмента.