В нашей стране зерновые по-прежнему составляют самую большую долю в структуре посевов - около 70%. Следовательно, именно эта группа культур чаще всего подвергается химической защите. Болезни пшеницы - это очень нежелательное и вредное явление с учетом сорняков и вредителей злаков. Однако, если фермер решает выращивать зерновые культуры в монокультуре, он должен использовать химикаты хорошего качества. В противном случае у него непременно возникнет проблема с грибковыми заболеваниями, которые могут возникнуть у злаков в различных органах и на разных стадиях развития.
Монокультура способствует скоплению болезнетворных микроорганизмов, вредителей и сорняков в одних и тех же местах. Такая концентрация вредителей затрудняет борьбу с ними. Следовательно, чтобы эффективно противодействовать возникновению болезней, лучше всего использовать гибридный раствор, то есть выполнять химическую защиту, поддерживаемую нехимическими методами, такими как:
- надлежащая сельскохозяйственная технология (севооборот, правильное внесение удобрений, уничтожение пожнивных остатков);
- использование более устойчивых сортов.
Какие болезни злаков угрожают посевам?
Заражение злаков возбудителями подволоконных болезней снижает урожайность на 10-30%, а в крайних случаях даже половину. Повреждение тканей основания стебля вызывает нарушение транспортировки воды и питательных веществ. Следствием этого является, например, поломка стеблей, полегание целых растений и отсутствие деформации зерна.
Грибковые заболевания листьев
Листья злаков также часто поражаются. В эту группу болезней входят распространенная мучнистая роса зерновых и злаков, бурая ржавчина ржи и пшеницы, ржавчина ячменя, бурая пятнистость листьев (DTR) и септориоз листьев. Вредность болезней, возникающих на листьях, в основном заключается в ограничении области ассимиляции листьев, что затрудняет фотосинтез. Если в этом процессе есть ограничения, автоматически возникают нарушения нормального роста и общего развития растений. Все сводится к одному - более мелкие и ослабленные растения означают меньший урожай зерна, который вы хотели бы получить.
Подбор средства от злаковых болезней
Важно правильно выбрать химическое средство для защиты растений. Его действие должно быть комплексным с точки зрения патогенов, против которых оно должно работать. Хорошо, если химический препарат зарегистрирован для нескольких видов злаков.