Выбор бетона облегчают его виды и марки. Их знание поможет вам выбрать правильную смесь для вашего применения. Отдельные классы прочности бетона имеют свои характерные особенности.
Из чего состоит бетон?
Бетон, который предлагает компания Технология Бетона, состоит из гидравлического вяжущего (цемент), заполнителя (песок или гравий), воды и химических добавок. При смешивании с водой цемент образует суспензию, которая затвердевает и связывает смесь, где каждый из конкретных компонентов выполняет определенную функцию:
- вода позволяет цементу связать раствор и придает смеси желаемую консистенцию;
- наполнителями являются песок или гравий, диаметр песчинок или гравия (фракция) выбирается в зависимости от желаемых характеристик бетона.
Цемент, заполнитель и вода дозируются в правильных пропорциях для создания различных марок бетона. Бетон - это материал, который чаще всего используется в строительстве. Среди прочего есть разделение на классы плотности и классы на сжатие. Название бетона может происходить от типа используемого вяжущего или заполнителя, а также от его структуры. Самая главная характеристика бетона - это его прочность.
Классификация бетона по плотности
Обычные бетоны - в сухом состоянии их плотность колеблется от 2000 кг/м3 до 2600 кг/м3. Обычный бетон изготавливается из натуральных (гравий) или дробленых (гранитных) заполнителей. Он используется при строительстве бетонных и железобетонных строительных элементов (например, навесных стен или пустотелых стен и перекрытий). Обычный бетон - прочный, но при этом тяжелый, его нельзя укладывать зимой.
Легкие бетоны - например, керамзитовый заполнитель - в сухом состоянии имеют плотность от 800 кг/м3 до 2000 кг/м3. Легкий бетон в основном состоит из легких заполнителей (керамзитобетон). Легкие бетоны используются для создания элементов стен и потолка средних размеров (например, стеновые и потолочные плиты) и небольших размеров (например, стеновых блоков и сборных перемычек). Легкий бетон также можно использовать в качестве выравнивающего и базового слоя.
Бетоны тяжелые - в сухом состоянии их плотность более 2600 кг/м3. Тяжелый бетон состоит из очень тяжелых заполнителей (например, барита). Тяжелые бетоны частично задерживают ионизирующее излучение. По этой причине, тяжелый бетон может быть использован в качестве радиологического щита в больницах, атомных электростанциях или в резервуарах для радиоактивных отходов.