Чаще всего сравнение услуг VPS-провайдеров выполняется по переменным вроде технических характеристик, стоимости, поддержки. Надо понимать, что следует выбирать не только хороший виртуальный хостинг, но и надежного хостера, с которым удобно работать.
Виртуальный выделенный сервер является эмуляцией физического с определенными характеристиками Он размещается на реальном железе или реализуется при помощи облачных технологий. Для большинства проектов мощности одного физического сервера слишком много, поэтому на нем размещают несколько виртуальных. Они делят между собой его ресурсы, что дает возможность выбрать лучший по цене и характеристикам сервер без переплат за неиспользуемые возможности.
Особенности выбора виртуального сервера
Выбирать виртуальный сервер стоит по необходимым характеристикам, например дисковому пространству, количеству оперативной памяти, мощности процессора. Отдельно стоит уточнить у провайдера возможность точной настройки VPS. Несмотря на то, что VDS является эмуляцией физического компьютера, степень автономности может разниться для каждого пользователя. Эффективной работы сервера можно достичь за счет отключения затрат ресурсов на имитацию физической начинки, однако работа с ним будет отличаться своеобразными ограничениями.
Выбирая себе виртуальный сервер, нужно обращать внимание на такие аспекты:
- Операционная система. В большинстве случаев устанавливается Linux, однако в некоторых проектах требуется поддержка ОС Windows. Она может использоваться как в виде гостевой, запускаемой на VPS, так и в качестве основной;
- Технические характеристики сервера вроде мощности центрального процессора, количества ядер в нем. Основным показателем является частота, измеряемая в гигагерцах, означающая число одновременных операций за минуту;
- Тип используемых носителей информации для физического устройства. Это могут быть HDD или SSD, которые отличаются большей скоростью и надежностью, однако стоят дороже.
Не менее важным параметром является обеспечиваемая безопасность. Сервер должен быть надежно защищен от DDoS-атак, регулярно выполнять резервное копирование.
Клиентам предлагаются VPS на физическом сервере или в облаке. Плюсом облачного сервера является максимальная стабильность, ведь он создается на ресурсах нескольких физических компьютеров, поэтому выход из строя одной из машин не окажет существенного воздействия на работоспособность сервера. Облачный сервер позволяет платить только за используемые ресурсы, гибко увеличивать или сокращать мощности. Это отличный вариант для проектов, в которых предсказать требуемые ресурсы довольно сложно. Облачный сервер будет отличным решением для проектов с переменной по времени нагрузкой, например, когда по будням высокая нагрузка, а в выходные минимальная.
Сотрудничество с хостинг-провайдером
Важным нюансом является комфортная работа с хостером, поэтому необходимо понимать, нужен ли человеку лишь сервер или понадобится дополнительная помощь. Иногда провайдеру отдают полное управление сервером и его обслуживание. В такой ситуации клиенту не нужно искать администратора, и можно полностью посвятить себя проектам. Управление хостингом является дополнительной услугой, которую получает клиент за отдельную оплату. В случае неуправляемого сервера предполагается, что этим занимается клиент сам, а провайдер лишь предоставляет услуги хостинга.
Если отсутствует опыт администрирования, следует воспользоваться услугами управляемого хостинга. В отдельных ситуациях провайдер предоставляет панель управления, что упрощает работу с сервером. Этот момент нужно уточнить, ведь она может быть бесплатной или предоставляться за отдельную плату.
Клиенту стоит оценить удобство работы с провайдером вне зависимости от выбранного варианта управления. Следует обратить внимание на такие аспекты:
- оперативность решения возникающих технических проблем. Идеальным вариантом будет доступность серверов (аптайм) 99 % времени;
- эффективность работы техподдержки. Если специалисты отвечают в выходные, праздники, ночное время, говорят на локальном языке, то это отличный вариант для сотрудничества;
- физическое расположение серверов. Близкое расположение к целевой аудитории приведет к быстрой загрузке сайтов;
- простота масштабирования сервера. При выборе облачного хранилища это просто, а при выборе VDS нужно уточнять у провайдера сложность увеличения трафика, емкости накопителей;
- наличие ограничений в тарифных планах. Даже если указывается безлимитный трафик, все равно имеются какие-либо ограничения.
Когда клиент испытывает сложности с выбором провайдера, стоит выбрать тех, которые предоставляют бесплатный пробный период. Не потребуется много времени, чтобы понять, достаточно ли клиенту выбранной конфигурации сервера.