Механические часы являют собой часы, измеряющие время, а происходит это за счет механических колебаний специального маятника, либо же системы, известной как баланс-спираль. Определенная дата их создания, как и имена тех мастеров, придумавшие данный механизм, остаются по сей день неизвестными. При этом в наше время людей мало интересует, кто и когда придумал часы, ведь чаще они хотят знать, какие часы лучше механические или кварцевые, или быть в курсе последних новостей часовых брендов. Но история все равно важна, и знать хоть немного об истории появления механических часов все же должен каждый.
Башенные часы с колесами
Историки сумели узнать, что применять механические часы впервые стали в европейских странах, и произошло это в XIII или XIV веке. Башенные часы с колесами являются самым первым и главным представителем временного измерения на основе механизма. Принцип работы механических часов был прост - механизм, являвшийся однопроводным, имел несколько комплектующих. Вскоре у башенных часов стали появляться новые детали, а они становились более совершенными и точными. Несмотря на многочисленные нововведения, их механизм все равно требовал регулярного наблюдения со стороны людей, хотя много лет они все же оставались самым точным прибором измерения времени.
Компактные хронометры
Но людям, желающим узнать время, необходимо было добираться до башенных часов, поэтому вскоре специалисты задумались о создании компактах хронометров, которые мог бы позволить себе каждый человек. Новая и очень важная для всех людей разработка была представлена миру приблизительно в 1510 году, а создателем карманных часов стал механик из Нюрберга по имени Петер Хенлейн. Ключевой особенностью данного прибора была пружина, и ее нужно было постоянно заводить. Часы Петера хорошо продавались в следующих странах:
- Германия;
- Франция;
- Англия;
- Италия.
Модель часов, сразу же добившаяся популярности в Европе, демонстрировала время за счет только одной стрелки, что было удивительно в то время. Корпус первых карманных часов Петер изготовлен из специальной латуни с позолотой, имевшей овальную форму, поэтому часы стали называть "Нюренбергским яйцом". После этого другие специалисты из разных европейских страна долго время пытались повторить то, что сделал Хенлейн, и сделать более совершенными часы, однако добиться успеха в этом деле удалось только единицам. При этом и сам Петер вскоре усовершенствовал свое изобретение.