Смартфоны давно уже умеют снимать высококачественное фото и видео. Для таких моделей даже существует термин – «камерофоны». Большие матрицы, камеры с диафрагмой, позволяющей получать качественное изображение даже в темное время суток, сверхширокоугольные камеры для панорамной съемки, оптические и цифровые технологии стабилизации, вспышки, зумы, технологии обработки фото – производители обеспечивают современные гаджеты всем, что необходимо для получения качественной картинки. С точки зрения качества фото и видео цена на iPhone 13 Pro полностью оправдана. Реализованный в новой модели режим «Кинематограф» делает видеопродукт таким, словно его снял на профессиональную камеру опытный оператор.
Привет из Голливуда
Новый смартфон умеет автоматически менять фокус во время съемки. Фокус можно представить как точку, на которую направлен взгляд наблюдателя. Представим, что в кадре – несколько действующих лиц и объектов. Зритель переводит взгляд с девушки на заднем плане на юношу, который показан близко и крупно, со стены в глубине комнаты на вазу на переднем плане. И все это – в движении. Система камер и процессор iPhone 13 Pro умеют это делать самостоятельно, даже без вмешательства снимающего. Айфон меняет не только фокус, но и глубину резкости: «слои» кадра, которые будут выглядеть резко или размыто. Например, при одной глубине резкости будет видна ваза на переднем плане, а кот, расположенный «глубже» вазы и узор на обоях задней стены будут размытыми. При большей глубине резкости зритель до деталей сможет рассмотреть и вазу, и кота, и обои.
Чтобы реализовать технологию, создатели гаджета проанализировали огромное количество кадров, отснятых в Голливуде. Они отслеживали, как меняется фокус, и как при этом создаются эффекты драматизации: когда зритель переводит взгляд по траектории, задуманной кинематографистами, чтобы эмоциональное воздействие было максимальным. Исследователи замеряли расстояния от камеры до объектов на готовых видео, а потом научили смартфон использовать эти данные, чтобы руководить процессом съемки.
Neural Engine – революционная технология, без преувеличений
Чтобы научить смартфон менять фокус, обратились к Neural Engine – технологии построения нейронной сети. Ресурсоемкую технологию невозможно было реализовать на базе обычного процессора. Так появился нейронный процессор Bionic. Чип выполняет 11 триллионов операций за 1 секунду – это на 80% больше по сравнению с предыдущей версией. В чипах этого типа установлены блоки AMX – ускорители, обеспечивающие эффективное выполнение задач, связанных с машинным обучением.
Эффект профессиональной съемки руками обычного пользователя
Благодаря режиму «Кинематограф» получить видео с меняющимся фокусом и глубиной резкости можно, не прилагая усилий. Гаджет по движениям объектов умеет определять, как меняется их смысловая значимость, и перемещает фокус. Если пользоваться режимом в автоматическом режиме, все, что нужно сделать снимающему – запустить «автопилот».
Создатели айфона предусмотрели, что оператору захочется и самому управлять процессом съемки и определять, какой объект важнее, поэтому доступен ручной режим управления: фокус и глубину резкости выставляет пользователь. Более того: менять фокус можно в отснятом видеоматериале. От пользователя этот процесс не требует ни знаний, ни усилий, задача реализуется в несколько кликов.