Подать на развод в Украине сегодня можно по упрощенной процедуре, не покидая уютной домашней обстановки. Оформить разрыв отношений онлайн помогают различные юридические сервисы. В качестве примера можно привести 2p.com.ua. Алгоритм работы компании «Підпиши & Перешли»:
1. Клиент дома, в удобное время заполняет онлайн-анкету. Оставляет на сайте сведения, которые нужны для подготовки пакета документов для подачи в суд.
2. Представители компании высылают ему СМАРТ-посылку с документами для судебного разбирательства.
3. Обратившийся проставляет подписи на бумагах, текущие даты, добавляет ксерокопии документов. После нехитрой процедуры остается вложить все это в заполненный сотрудниками компании конверт и отправить судье «Укрпочтой».
4. В суде выполнят необходимые процессуальные действия, вынесут решение и перешлют его копию обратившемуся по почте.
Теперь рассмотрим основные способы расторжения брака. Каждый из них допускает обращение в госорган онлайн.
Развод через ЗАГС
Самый простой способ получить развод в Украине – воспользоваться услугами ЗАГСа. Однако пройти несложную бюрократическую процедуру может не каждая пара. Должны соблюдаться следующие условия:
- Отсутствуют малолетние дети, нажитые в браке.
- Супруги согласны развестись.
- Отсутствуют исключения, прописанные в законодательстве. Основное ограничение – жена беременна.
Чтобы развестись, пара подает документы в ЗАГС. Классический вариант предполагает, что для подачи совместного заявления госорган посещают муж и жена, но каждая пара может сэкономить время, воспользовавшись в онлайне сервисом dracs.minjust.gov.ua.
Развод через суд
Формализовать разрыв отношений в случаях, не подпадающих под условия, подходящие для ЗАГСа, можно через суд. Однако стоит отметить пару факторов, которые, скорее всего, не позволят развестись даже путем обращения в судебную инстанцию:
- жена беременна;
- ребенку не исполнилось года.
Если супруги согласны развестись, но из-за детей вынуждены решать вопрос в суде, то они пишут совместное заявление. В этом случае в пакете документов для подачи в суд может быть договор о воспитании детей.
Второй вариант – один из супругов против. В этом случае подается исковое заявление, длительность расторжения брака увеличивается, особенно когда сторона, противящаяся разводу, нанимает опытного адвоката и поручает ему максимально затянуть дело.
Нюансы расторжения брака при отсутствии согласия между супругами
Когда договориться о формализации разрыва отношений не удается, инициатору расторжения брака приходится подать на развод самостоятельно – в одностороннем порядке. Заявление истца содержит сведения, которые помогут принять суду решение. Судья видит, почему дальнейшее сохранение семьи не целесообразно. Также он должен убедиться, что из-за развода не будут нарушены права супругов и детей.
В судебном решении будет указано место дальнейшего проживания детей (обычно у матери), освещен вопрос их общения с родителями, внесена определенность в порядок выплаты алиментов. Сведения, относящиеся к воспитанию детей, пара может заранее прописать в заверенном нотариусом договоре.
Суд начинает рассматривать дело после оплаты госпошлины, поэтому истец вынужден внести необходимую сумму. Эти средства, а также расходы на юридические услуги, составляют основную часть предстоящих трат. Без них не обойтись как в случае традиционной процедуры, так и при расторжении брака онлайн. Однако дистанционный вариант помогает сэкономить время. Реализовать его можно, обратившись в «Подпиши и перешли».