Хранению подлежат крепкие и здоровые саженцы винограда, которые хорошо созрели. Плохо хранятся вегетирующие саженцы. Если вы покупаете посадочный материал в интернет-магазине, вы должны получить его с этикетками с названием сорта. Покупайте товар только в проверенном месте или в хорошо зарекомендовавшем себя магазине, например таким является https://florium.ua/ru/vinograd/, где вы можете купить саженцы винограда высокого качества. Конечно же, если хранить саженцы у вас негде, то лучше всего их приобретать непосредственно перед посадкой. Благо, такая возможность всегда есть: интернет-магазины работают постоянно.
Как хранить саженцы винограда
Если на саженцах полноценно не вызрела лоза к концу лета, такой саженец также можно хранить, если знать как правильно. Вызревшая лоза имеет одревесневшие стебли коричневого цвета, если на ней хотя бы 3 вызревших почки, то уже все хорошо, такой саженец можно хранить с соблюдением всех условий, о которых мы расскажем далее.
Невызревшая лоза зеленого цвета и к морозам уязвима. Такой саженец можно выкопать вместе с земляным комом не повредив корневую систему и пересаживаем саженец в глубокий таз, ведро или другую большую емкость. Сверху засыпьте еще земли и полейте. Убираем саженец в погреб с хорошей вытяжкой и следим всю зиму, чтобы земля не сохла.
В процессе хранения важно следить за тем, чтобы саженцы не высыхали, ведь корни тонкие, но и при неподходящих условиях на них может появиться плесень. Поэтому самые важные критерии при хранении:
- температура от 0 до 6 градусов;
- подходящий материал: песок, кокос, торф;
- постоянная влажность воздуха 75-85%.
Как правило, для соблюдения этих критериев подходят помещения типа подвала или траншея. Хорошо, если погреб заранее помыть медным купоросом, это убережет помещение от плесени. На слой песка размещают пучки саженцев и засыпают их влажным песком до половины. Иногда саженцы размещают горизонтально, штабелями. Регулярно нужно проверять влажность песка, чтобы саженцы не пересыхали, ведь влага испаряется даже в погребе, но и чтобы не образовывалась плесень, иногда можно переборщить. Если все же вы переборщили и плесень появилась, можно опрыскать железным купоросом или марганцовкой.
Если подвала нет, вы можете прикопать саженцы в земле, где выкопан глубокий ров. Глубина траншеи около 80 см. На дно насыпать около 12 см песка и уложить саженцы пересыпая их влажным песком. Сверху песка идет слой земли 20 см.
Некоторые садоводы хранят саженцы винограда в холодильниках, чтобы они не пересыхали в процессе хранения, их вначале заворачивают в полиэтиленовые пакеты.
Как понять, что саженцы хранились правильно
Срез на саженце должен быть достаточно ярким, зеленым. Если подрезать корни, они на срезе светлого цвета, достаточно сочные и живые. Обычно перед посадкой корни саженцев винограда немного подрезают, там вы и поймете в хорошем ли состоянии саженцы. После этого саженцы замачивают в воде на сутки.
Ни в коем случае саженцы не должны храниться в отапливаемых помещениях без всякой упаковки.
Как сажать саженцы винограда после хранения
С началом весны, в марте-апреле, нужно достать саженцы из погреба, подвала или траншеи и переместить их в теплое, светлое помещение. Там они начнут развиваться, включившись в интенсивный рост. Далее их можно высаживать в открытый грунт.