Несмотря на наличие надёжных дверей и замков на входных дверях, каждый человек беспокоится о возможности проникновения посторонних в его частную собственность, в особенности, когда в ней есть ценные вещи и техника. Но есть надёжное средство для контроля таких объектов – купить камеру наблюдения.
Сегодня на рынке представлено множество разновидностей, качественно фиксирующих вторжения, кражи и другие происшествия. Ввиду возможности ведения полноценного контроля, в частности, функции онлайн-наблюдения и записи, применение таких агрегатов в полной мере себя оправдывает.
Виды и конструкционные особенности камер видеонаблюдения
Камеры видеоконтроля выделили в группы по разной типологии. Далее кратко с ними ознакомимся.
По месту монтажа они бывают внутренними и наружными. Варианты, размещаемые внутри помещения, не оснащены защитой от влаги и не приспособлены к перепаду температуры, а каждая модель для улиц защищена специальным корпусом, и поэтому они хорошо приспособлены для наружного монтажа. Уличные камеры наблюдения дополнительно могут быть оснащены тепловизором, системой «Антитуман», ИК-подсветкой.
По способу подключения видеокамера может быть проводная и беспроводная. Первый вид установки дешевле, но сложнее, т.к. требует проведения процедуры коммутации в систему, а для монтажа беспроводной требуется лишь подключение через Wi-Fi. Так, камера беспроводного типа подойдёт, если прокладка проводов на объекте затруднительна или невозможна.
По типу передачи сигнала существует два вида устройств: аналоговый и IP (он же цифровой). Аналоговая модель обеспечивает базовые потребности контроля за невысокую стоимость. IP камеры будут дороже, но и их функционал более широк. В них встроен динамик для прослушивания видео со звуком. Они могут подключаться к сетям интернет LAN, WAN, Wi-Fi и дают возможность удалённого просмотра, записанного через веб-сервер.
По типу корпуса выделяют корпусные модели и модульные. Последние выглядят как печатная плата с объективом или особым местом под устройством. Количество плат может варьироваться и наличие дополнительных улучшает характеристики системы, позволяя подключить микрофон или процессор для цветных камер. Из-за отсутствия «оболочки» бескорпусную технику можно незаметно вмонтировать в предметы. Часто такая система дешевле.
Корпусные модели бывают прямоугольными и купольными. Вторые более востребованы из-за формы, минимизирующей попадание пыли внутрь. Также купольные менее приметны и гармонично вписываются в любой интерьер. Подходят такие камеры для наблюдения за офисом.
Сюда можно отнести и мини-камеры с цилиндрической и кубической формой корпуса. Их устанавливают там, где мало места или где нежелательно привлечение внимания к устройству.
Что стоит знать перед покупкой камер видеонаблюдения
До того как приобрести камеры видеонаблюдения стоит ознакомиться с параметрами таких агрегатов, что поможет сориентироваться при выборе подходящей модели для ваших целей применения. Обратить внимание стоит на разрешение, угол обзора и чувствительность камеры.
От разрешения зависит качество видеоизображения. Так, 1 Мп достаточно для близкого наблюдения и небольшого помещения, а модель с 3-4 Мп подойдёт для просторных помещений и придомовых территорий.
Широкий угол обзора обеспечивает обширность территории видеоконтроля. Для наблюдения за объектом на дистанции до 10 метров подойдёт камера обзором в 30°, а для съёмки на расстоянии 20-70 метров – объектив с обзором в 60°.
Немаловажны чувствительность камеры и чёткость получаемой картинки. Для видеоконтроля ночью подойдет вариант с чувствительностью в 0,01 lk и менее. Круглосуточный контроль требует установки универсальной модели, которая обеспечит контрастное изображение при любом освещении.
Став коммерчески доступной, практичной и эффективной технология видеоконтроля – достойный дополнительный способ обезопасить помещения, территорию и объекты.