Все цифровые камеры имеют предустановленный сетевой адрес. Настройка, подключение к локальной сети и отслеживание оборудования в интернете невозможны без знания этого кода-идентификатора. Как определить IP-адрес камеры? Разберем несколько простых для рядового пользователя способов.
Через подключение к компьютеру
Самый простой способ идентификации — подключить камеру к компьютеру и выполнить несколько несложных действий. Пошагово это выглядит так:
- используя сетевой кабель, соедините камеру видеонаблюдения с компьютером;
- подключите питание камеры;
- выполните сочетание клавиш Win + R и введите cmd;
- в открывшемся окне введите команду arp-a;
- в появившемся на экране списке IP-адресов устройств, подключенных к компьютеру, выберете нужный адрес.
Через командную строку стандартных программ Windows при необходимости можно определить айпи-адреса любых цифровых устройств, подключенных к ПК устройств.
На официальном сайте производителя
Приобретая камеру наблюдения у надежных брендов (ATIS, Hikvision, Dahua, EZVIZ и других) и в проверенных интернет-магазинах, таких, как Bezpeka-SHOP (https://www.bezpeka-shop.com/), в коробке с оборудованием найдете документы по эксплуатации, элементы крепления, диск с ПО и другие необходимые комплектующие. В инструкции указываются маска подсети, тип применяемого шлюза и айпи-адрес камеры. Если документы утеряны, получить необходимые данные можно на официальном сайте разработчика, но лишь в том случае, когда IP-адрес устройства не менялся. Зайдите на сайт, укажите в поисковой строке модель камеры наблюдения (маркировку можно посмотреть на корпусе) и скачайте инструкцию по эксплуатации.
Через сторонние программы
Часто в комплекте с оборудованием производитель предоставляет софт для настроек. Используя эту программу, можно легко установить IP-адрес камеры. В случае, когда диска с ПО не было, выручит программа-сканер. Ее можно скачать на официальном сайте бренда, или программа «универсальный сканер» для определения IP-адреса — Advanced IP Scanner, Herospeed Search Tool, TCPNetView и другие. Подобные утилиты дают возможность сканировать все хосты и определять адреса всех устройств, подключенных к локальной сети. После сканирования системы компьютер выдает пользователю список адресов, среди которых будет идентификатор нужной цифровой камеры. Синим кружком выделяются доступные айпи-адреса, красным — недоступные.
Через подключение к роутеру
Роутер, как и компьютер, помогает идентифицировать все подключенные к нему устройства. Используя браузер, зайдите в интерфейс маршрутизатора. Стандартный адрес для большинства устройств —192.168.1.1.
- На странице ввода логина и пароля в обе строки вбейте «admin» (вводится без кавычек).
- В настройках роутера откройте раздел, где отображаются IP-адреса подключенных устройств (если камера подключена по Wi-Fi, переходите в меню WLAN, если по стандартному Ethernet разъему — в LAN).
- На информационной панели отобразятся типы подключенных устройств, их IP-адреса внутри сети, MAC-адрес. Выберите нужные данные.
Главный недостаток такого способа в том, что роутер не умеет идентифицировать камеру отдельно от других подключенных устройств и выдает данные по всем смартфонам, ноутбукам и принтерам, связанным с маршрутизатором.
Узнать IP не сложно, а зная его, можно изменить настройки до необходимых параметров. Уверены, у вас все получится! Желаем удачи!