Беременность можно разделить на несколько основных этапов. 22 неделя беременности является достаточно важным периодом, который отличается многими изменениями и активным развитием малыша. Это более-менее спокойный период для мамы, когда можно немного расслабиться. Но при этом важно обращать внимание на любые резкие изменения в состоянии здоровья и в поведении ребенка. Не забывайте гулять на свежем воздухе и правильно питаться, употребляя нужное количество витаминов. Исключите вредную пищу из рациона.
Основные особенности ребенка на 22 неделе
Можно выделить несколько основных изменений в развитии ребенка:
• Полностью развит и сформирован головной мозг с нервными связями, что позволяет малышу более осознанно совершать сложные движения и улучшает рефлексы малыша;
• Хорошо развивается скелет ребенка, уже есть почти все основные кости и суставы, позвонки;
• Начинают эффективно функционировать внутренние органы;
• Частота сердцебиения достаточно большая – до 160-170 ударов в минуту. Это связано и с тем, что малышу порой не хватает кислорода, и он начинает активно двигаться в утробе матери, повышая частоту сердечных сокращений.
Большое значение на данном сроке беременности имеет движение малыша. Учитывая, что его скелет и мышечная ткань активно развиваются, ребенок может часто толкаться и переворачиваться. Иногда это связано лишь с развитием малыша, но иногда стоит и прислушаться к каждому толчку. Например, ребенок может подсказать маме, что уже пора отдыхать или через толчок в живот попросит сделать музыку потише.
Второй скрининг
Примерно на 22 неделе беременности обычно проводится и второй запланированный скрининг, который сможет показать, как развиваются внутренние органы и системы ребенка. На этом УЗИ почти всегда удается определить пол малыша. Этот момент очень важен для родителей ребенка. Также скрининг покажет возможные отклонения в развитии ребенка, что позволит вовремя среагировать и предотвратить серьезные проблемы со здоровьем малыша и его мамы.
Важные рекомендации
В этот период важно внимательно наблюдать за движениями и активностью ребенка. Обязательно обратитесь к врачу, если толчков очень мало или они вовсе отсутствуют. В идеале должно быть от 10 ощутимых толчков в день. Важно, чтобы хотя бы утром и вечером малыш был активен. Обязательно консультируйтесь с врачом по всем беспокоящим вас вопросам.