Женщины, готовящиеся стать мамой задаются вопросом, когда начинаются месячные после родов. Данный вопрос не имеет конкретного ответа, т.к. на процесс восстановления менструального цикла играет несколько факторов. В среднем, месячные возобновляются через 6 недель после родов или через 1.5 года.
Уточним, что послеродовое кровотечение не является началом менструации. Эта кровь и ткани, которые образовались после родовой деятельности и способствуют очищению матки. Врач-гинеколог, ответственный за роды, проинформирует о продолжительности таких выделений и уходе в данный период.
Основные факторы, определяющие начало менструации
Среди наиболее важных критериев, которые определяют время начала менструации, является:
- способ кормления грудью;
- частота кормления.
Мамы, которые кормят грудью, оттягивают начало месячных, а те кто кормят малыша искусственным питанием возобновляют этот процесс раньше. К слову сказать, что есть ребенок кушает материнское молоко через бутылочку, то его мама тоже вскоре восстановит менструальный цикл.
С чем это связано? Все дело в гормональном фоне. Период лактации ускоряет выработку пролактина, который оказывает влияние на работу яичников. Чем дольше процесс естественного кормления грудью, тем позднее начнутся первые послеродовые месячные.
Как выглядят первые месячные после родов?
Восстановление менструального цикла напоминает период его становления. Первые выделения могут быть скудными и непродолжительными. Случаются обратные ситуации, когда менструация обильная, болезненная и продолжительная. Нужно приготовиться к тому, что процесс займет какое-то время и потребует внимательного отношения, т.к. в случае нетипичных проявлений или излишней болезненности не помешает обратиться к врачу. Частые кровянистые выделения в период лактации или между менструальными кровотечениями также требуют врачебной консультации.
Отметим, что возобновление менструации не является показанием к прекращению грудного вскармливания. Это миф, что грудное молоко меняет свой состав и питательные свойства. Однако женщина может заметить, что его стало значительно меньше, поэтому малыш не хочет сосать грудь или сосет ее очень долго, чтобы насытиться.
Будьте внимательны к своему здоровью и не игнорируйте тревожные сигналы своего организма. Надлежащее здоровье мамы поможет не только ей, но и ее ребенку, а возможно и будущим детям.