От правильного выбора газового котла зависит полноценность обустройства отопительной системы в частном доме или квартире. Среди моделей техники существует широкий выбор по функциональным возможностям и параметрам, поэтому при покупке следует уделить внимание нескольким особенностям. А запчасти Вайлант в Украине от оригинального производителя можно найти на платформе Газбойлер.

Определение разновидности котла

Выбор газового котла по типу напрямую влияет на энергоэффективность. Некоторые модели лучше подходят для частных домов, в то же время другие оптимально оборудовать в квартирах. Выделяют следующие виды техники:

  • конденсационные – работают за счет нагрева теплообменника и образования конденсата при сгорании газа;
  •  турбированные – функционируют за счет горения масс газа, конденсат не вырабатывается;
  •  конвекционные – схожи по рабочим параметрам с турбированными моделями, но в их конструкции нет турбины;
  •  парапетные – можно использовать в качестве радиаторных батарей.

У каждого из вариантов есть свои преимущества и недостатки, но по эффективности конденсационные устройства считаются наилучшими. Это самый распространенный тип нагревательной техники, доступной на украинском рынке.

Отличие по количеству контуров

Еще один ключевой параметр классификации газовых котлов – число контуров. По этому критерию выделяют два больших типа – одноконтурные и двухконтурные. Главное отличие заключается в функциональности. Модели с одним контуром способны выполнять исключительно нагрев помещений, а вот двухконтурные котлы могут вдобавок подогревать воду.

Так что котел с двумя контурами – это симбиоз бойлера и радиатора. Он одновременно обеспечивает жителей дома горячим водоснабжением и поддерживает оптимальную температуру воздуха. Выбирать котел по этому критерию следует, отталкиваясь от собственных потребностей. Если ваш дом подключен к системе горячего водоснабжения (ГВС), то вы будете использовать оборудование только для отопления. Поэтому нет нужды переплачивать за модели с двумя контурами, а стоят они дороже своих одноконтурных «коллег».

Дополнительные параметры выбора

Следует назвать еще несколько параметров, которые влияют на работоспособность газового котла:

  1. тип розжига – пьезорозжиг (за счет искры, которая поджигает топливо) или электронный розжиг (срабатывает автоматически после запуска устройства);
  2. тип тяги – принудительная со встроенным вентилятором или естественная с выводом продуктов горения через дымоход;
  3. вариант установки – на стене или на полу;
  4. система управления – ручная или автоматическая настройка;
  5. дополнительные модули – встроенный Wi-Fi блок.

Следует помнить, что газовые котлы с автоматическим управлением более современны и функциональны. Они фактически не требуют вмешательства человека и самостоятельно настраивают режим работы в зависимости от температурных условий. Однако у них есть один существенный недостаток – системы управления зависимы от электричества. Так что при плановых или внезапных отключениях света вы не сможете запустить газовый котел такого типа.

Тем не менее, механические газовые агрегаты постепенно уходят в прошлое, ведь они считаются небезопасными. Перед покупкой взвесьте все «за» и «против». Задайтесь вопросами – какой газовый котел вы хотите получить, что от него требуется и где будете его устанавливать. Чем больше ответов, тем легче будет сделать оптимальный выбор.