Для диагностики состояния кишечника и определения злокачественных новообразований на ранних стадиях проктологи применяют два основных метода: колоноскопию или МРТ кишечника.
Каждый метод имеет определенные преимущества. Различные виды обследования применяют, опираясь на общее состояние пациента и симптомы.
Преимущества колоноскопии
Метод колоноскопии обладает такими плюсами:
- точность диагностики в определении любых нарушений кишечника (опухоли, язвы, эрозии и т.д.) в режиме “реального времени”, специалист видит на мониторе, что конкретно и где не соответствует норме;
- сравнительно небольшое время обследования;
- хорошая переносимость;
- безболезненность.
Преимущества МРТ кишечника
Плюсы метода магнитно-резонансной томографии кишечника:
- короткая продолжительность диагностики;
- неинвазивный метод (формирование пространственной модели на основании снимков, полученных в результате сканирования аппаратом МРТ).
Какой метод диагностики проктологических заболеваний лучше
Отказываться от колоноскопии в пользу МРТ не следует, поскольку именно колоноскопия позволяет специалисту увидеть и распознать патологию на конкретном участке кишечника. И если снимки, полученные томографом, могут увеличить неточность диагностики, то колоноскопия определенно позволяет понять, с какой конкретно патологией врач имеет дело.
Например, в случае наличия у пациента злокачественной опухоли кишечника, врач может определить точные размеры новообразования, а также увидеть, насколько поражены окружающие ткани.
Когда можно делать МРТ кишечника
Магнитно-резонансная томография кишечника показана в том случае, если пациенту недоступна по каким-либо причинам полноценная колоноскопия (нет специалиста в городе, отсутствует оборудование или нет возможности добраться до диагностического центра). В иных случаях проктологи рекомендуют выполнять именно колоноскопию.
Как проводится колоноскопия
Стандарт проктологического обследования — это колоноскопия с медикаментозным сном. Во время диагностики пациент спит, а врач обследует кишечник с помощью колоноскопа. Камера на устройстве детально отображает каждый участок кишечника. Чтобы обследование было как можно более информативным, пациенту необходимо правильно подготовиться к диагностике.
За 3-4 дня перед процедурой колоноскопии необходимо посетить проктолога, чтобы уточнить у специалиста как готовиться к визиту, какие препараты применять и каким должно быть питание перед обследованием.