Сегодня Китай обладает крупнейшим рынком электронной коммерции в мире, объем которого в четыре раза превышает объем рынка США. Это стало возможным благодаря цифровой инфраструктуре мирового класса, которая упрощает мобильные платежные системы Китая. Каждый может оценить простоту использования и удобство мобильных транзакций на chinamoney.bz. Являясь глобальной силой в области мобильных платежей, международные бренды, стремящиеся ориентироваться на китайских потребителей, должны внедрить китайские платежные системы в свою деловую практику.
Как работают китайские мобильные платежные системы
Китайские цифровые платежные системы используют коды быстрого ответа (QR) для обеспечения транзакций от одной стороны к другой. В зависимости от продавца или бизнеса QR-коды могут работать двумя способами:
- человек, совершающий платеж, должен отсканировать QR-код продавца. Его часто распечатывают и кладут на кассу. Во-первых, платежное приложение распознает продавца с помощью приложения и возможностей камеры смартфона. Затем покупатель может ввести сумму и подтвердить транзакцию для завершения платежа. Этот метод популярен среди небольших компаний;
- во втором случае роли меняются. Продавец сканирует QR-код покупателя, который будет отображаться на смартфоне. Уникальный QR-код генерируется для каждого пользователя после регистрации на платформе мобильных платежей. Когда QR-сканер/считыватель распознает покупателя, продавец вводит сумму, которая будет списана со счета покупателя. Этот аккаунт связывается с приложением через свою банковскую карту. Второй метод более популярен среди крупных компаний, которые могут позволить себе инвестировать в QR-сканер.
Лучшее в платежах с поддержкой QR-кода то, что они могут работать на любом смартфоне. Это противоположность связи ближнего поля (NFC). Для этого требуются телефоны с поддержкой технологии NFC. Например, Apple Pay использует эту технологию. С другой стороны, для QR-платежей просто требуется подключение к Интернету.
В то же время мобильные платежные системы в Китае предлагают больше, чем удобство и простоту использования. Они оказали существенное влияние на экономику электронной коммерции Китая. Большое количество китайских потребителей совершают платежи через свои смартфоны. Alibaba и Tencent генерируют миллионы потребительских данных. Компании используют эту информацию для рассылки пользователям рекламы о местах и вещах, отражающих их предыдущее потребительское поведение.