По замыслу производителей, детали лэптопа рассчитаны на весь срок службы устройства, однако в реальной жизни часто «что-то идет не так». Выход из строя клавиатуры или зарядного устройства входят в перечень самых распространенных поломок ноутбуков. Благодаря рекомендациям профессионалов подыскать замену сломанной детали не составит труда.
Адаптер: признаки неисправности и поиск нового зарядника
Зарядка для ноутбуков – это источник питания, без этого устройства лэптоп проработает максимум 3-6 часов до того момента, пока не разрядится батарея. Поломка блока питания относится к неисправностям, диагностировать которые пользователь может сам, без помощи сервисного мастера.
Определить поломку просто: ноутбук не заряжается, значок зарядки не отображается на панели задач. Если батарея разряжена, компьютер не включается, несмотря на то, что адаптер подсоединен к сети и лэптопу. Нельзя пользоваться зарядником, если вы обнаружили оголенные провода, оплавившийся или вздувшийся блок питания, ощущаете запах гари или горелой проводки.
Выбираем новый адаптер для лэптопа
Оригинальная зарядка идет в базовой комплектации с ноутом, это устройство, которое адаптирует импульс, идущий от сети, для компьютера. Для корректной работы лэптопа нужно купить зарядку для ноутбука, идентичную по характеристикам старому адаптеру. Вся необходимая информация указана на шильде (этикетке) зарядника.
Параметры для выбора блока питания:
- Входное напряжение: обозначается словом INPUT. Стандартные зарядки работают при напряжении 110-240 V, что подходит для украинских электросетей с напряжением 210-230 V.
- Выходное напряжение: характеристика тока, который выходит из адаптера и поступает в ноутбук. Обозначается OUTPUT и измеряется в вольтах (V). Напряжение на выходе отличается в зависимости от марки лэптопа: 15 – 24 V. Например, блоки питания для ноутбука Samsung имеют 19 V на выходе.
- Разъем: тип коннектора должен точно соответствовать гнезду в ноуте. Большинство зарядников имеют круглые штекеры с контактами внутри. При выборе нужно учитывать: внешний и внутренний диаметр штекера, наличие центрального контакта (иглы).
Как правильно выбрать клавиатуру
Клавиатура – устройство ввода в компьютере. Если неисправна клавиатура, ноутбук может управляться только с помощью мыши, что ограничивает функциональность устройства. Замена клавиатуры помогает решить проблему. Однако подобрать запчасть сложнее, чем для стационарного компьютера, ведь клавиатура ноутбука не внешняя, а встроенная, поэтому должна строго соответствовать сразу нескольким параметрам.
Чтобы правильно выбрать устройство ввода, нужно учитывать:
- марку и модель ноутбука: этих параметров достаточно, чтобы выбрать оригинальную деталь и быть уверенным, что она точно будет работать на компьютере;
- серийный номер клавиатуры: буквенно-цифровой код указан на корпусе запчасти;
- наличие фрейма: пластмассовой рамки, в которую встроена клавиатура для ноутбука. Некоторые запчасти поставляются без фрейма. В этом случае можно вставить новую клавиатуру в рамку от старой.
Кроме перечисленных параметров, которые определяют совместимость купленной запчасти, есть другие характеристики, не столько важные для работы устройства, как для пользователя:
- раскладка клавиатуры: буквы английского, украинского, русского алфавита на клавишах;
- цвет клавиатуры: эстетическая характеристика;
- поверхность кнопок: гладкая или матовая, ровная или вогнутая;
- подсветка: опция, которая важна для людей, работающих за компьютером по ночам.
Зная, как выбрать нужную деталь, остается только определиться, где купить клавиатуру или блок питания для лэптопа. Комплектующие для компьютерной техники продаются в специализированных магазинах. Проще и быстрее найти запчасти для ноутбуков в интернет-магазине, рекомендуют эксперты Notebook Battery.