Криптовалютный рынок очень волатилен, перспективные монеты несколько лет могут вырасти на сотни процентов и сделать холдеров миллионерами. Поэтому в ожидании удобного момента для продажи важно держать криптомонеты в безопасности. Для этого нужно выбрать правильные кошельки для криптовалют. В статье эксперты Profinvestment расскажут о самых безопасных интерфейсах.

Какой кошелек выбрать

Хранилища можно разделить на две большие группы — кастодиальные или некастодиальные криптокошельки. В первом случае ответственность за безопасность перекладывается на третье лицо, а во втором — за нее отвечает пользователь. Кастодиальные кошельки работают так:

  • Пользователь создает аккаунт. Для этого нужно ввести адрес почты, пароль и подтвердить учетную запись.
  • После активации клиент может пополнять счет, торговать или хранить криптовалюту. Если он потеряет пароль, его можно сбросить.

Обычно в роли кастодиана выступают криптобиржи, но иногда эту роль выполняют и крупные компании c хорошей репутацией (BitGo). Эксперты не рекомендуют хранить в таких сервисах крупные суммы. При изменении условий сервис может заблокировать счет без объяснения причин. Разработчики некастодиальных кошельков кодируют приватные ключи доступа в мнемонический код (фраза из 12 или 24 слов) и передают его пользователю. Клиент отвечает за надежное хранение мнемоники. Считается, что никто кроме владельца не может назвать правильную комбинацию. Поэтому при ее вводе дается полный доступ к счету.

Самые безопасные интерфейсы

Большинство взломов хакеры проводят удаленно, они обычно атакуют сразу сотни кошельков. Поэтому для надежного хранения криптовалюты, нужно использовать интерфейсы без постоянного доступа к сети. Есть такие варианты:

  • Аппаратные — наиболее надежный и функциональный способ. Это устройства, напоминающие флешку или банковскую карту. Коды доступа находятся внутри в обособленной среде, которую невозможно заразить вирусами. Для подтверждения перевода нужно нажать на кнопку на корпусе. Поэтому для взлома нужно выкрасть девайс. Единственный недостаток аппаратных кошельков — высокая цена.
  • Бумажные — безопасные и бесплатные, но низкофункциональные. Пользователь переводит деньги в интерфейс, сохраняет данные для входа и удаляет кошелек. После каждой операции нужно менять ключи.
  • Мобильные — оптимальный вариант для среднего криптолюбителя. Пользователи могут установить программу на любой смартфон (Android, IOS). Клиент занимает немного места, поэтому можно использовать старый телефон. Если использовать устройство только для хранения активов и включать его только для выполнения транзакций, мобильный кошелек по надежности не будет уступать аппаратным моделям. При этом он не требует покупки нового девайса и поддерживает много дополнительных функций. Пользователи могут хранить весь портфель в одном кошельке, конвертировать монеты внутри интерфейса, пополнять счет с карты и подключаться к dApps.

Перечисленные криптокошельки устойчивы к взломам. Но пользователь должен соблюдать базовые правила безопасности — хранить мнемонический код в надежном месте, использовать хороший антивирус, не учавствовать в аирдропах с основного кошелька. Раздачи часто организуются мошенниками, поэтому для участия лучше использовать другое хранилище.