Люпин — то растение, которое можно использовать не только в декоративных целях, но и для улучшения структуры и состава почвы, а также культивировать для получения урожая. Благодаря содержащимся в корнях бактериям люпин накапливает азот и равномерно распределяет его в почве, в которой растет. Кроме того, растение обладает высокой фосфатмобилизующей способностью, то есть расщепляет неподвижные соединения фосфора и переводит их в доступную форму почвенных удобрений. А еще люпин хорошо раскисляет почву.

Весной и летом в зависимости от сорта культура порадует вас яркими крупными соцветиями, похожими на свечки. Бобы и семена отдельных видов люпина находят широкое применение в кулинарии. Но чтобы получить высокие урожаи, необходимо обеспечить защиту саженцев от болезней и вредителей.

Если ищете качественный посевной материал для своего участка, загляните в интернет-магазин Florium, где представлено большое разнообразие люпинов и других цветов. Саженцы можно подобрать с учетом условий их выращивания, периода цветения, устойчивости к болезням и вредителями и других важных параметров.

Вредители и болезни люпина

Начиная с самых ранних стадий развития и до уборки, люпин может быть поврежден вредителями и подвержен различным болезням.

Вредители

В период всходов наибольшую опасность представляют клубеньковые долгоносики и ростковые мухи, обитающие в почве.

  • Личинки мухи поражают семена и молодые люпины, прокладывая в стебельках ходы. Растения из-за этого начинают вянуть и высыхают.
  • Личинки клубеньковых долгоносиков пожирают бактериальную ткань корневых клубеньков, а жуки объедают молодые листики по краям, перегрызают стебли у всходов. Все это угнетает рост люпина, ослабляет растение.

Во время формирования бутонов на кустах люпина может появиться тля.

Болезни

Наиболее опасными для всходов люпина являются корневые гнили и фузариозное увядание. Возбудителями первых являются некоторые виды грибов, они поражают семя, корни, стебли. При развитии болезни растение может погибнуть.

Фузариозное увядание может проявиться в период формирования розетки. Характеризуется пожелтевшими и засыхающими листьями, поникшими верхушками. Корни, в свою очередь, буреют и отмирают.

Другим не менее опасным недугом является антракноз. Его возбудитель — гриб Colletotrichum lupini. Заболевание проявляется в виде коричневых пятен на листьях и стеблях, что может привести к ухудшению фотосинтеза и потере урожая.

Практически все виды люпина подвержены фомопсису, или усыханию стеблей. Также растение имеет высокие риски пострадать от бурой, черноватой, бактериальной пятнистостей, серой гнили, ржавчины, мозаики. Если вовремя не прибегнуть к лечению, результатом станет не только потеря зеленой массы, но и гибель поврежденных растений.

Система защиты люпинов

Именно семена представляют собой самый распространенный фактор передачи патогенов. Поэтому первым этапом при проведении предпосевной обработки является протравливание семян фунгицидами. Делать это рекомендуется не менее чем за месяц до посева.

Следующий шаг — гербицидная защита. Глифосатсодержащие гербициды нужно применять осенью, после уборки культуры, предшествующей посадке люпина.

Третий и четвертый этапы — это защита от болезней и вредителей. Эффективность борьбы с ними повысит профилактика, которая заключается в соблюдении правил агротехники для данной культуры.

Так, особое внимание следует уделять правильному севообороту. Высаживать растение на том же месте, где до этого рос люпин, можно не раньше, чем через три года. Лучше отдавать предпочтение тем участкам, где ранее выращивались злаковые культуры.

Для своевременного обнаружения вредителей и болезней важно следить за состоянием растений. Появление пятен, деформации листьев или изменение цвета могут свидетельствовать о наличии проблем.

К профилактическим мерам также относят санитарную обработку почвы и применение удобрений, которые помогают предотвратить развитие болезней. При уже проявившихся недугах применяют подходящие фунгициды и инсектициды, а в некоторых случаях можно прибегнуть к таким биологическим методам борьбы, как применение полезных микроорганизмов.