Умная техника уже присутствует практически везде в нашей жизни: модели smart-устройств предлагаются почти в каждой нише бытовой техники. Но реализовать возможности автоматизированной уборки даже сегодня считается высшим пилотажем.
Такие пылесосы уже продаются, и с каждым годом становятся все востребованнее. Все же большая часть населения знает о такой роботизированной технике слишком мало, чтобы принимать решение о покупке. Предлагаем ознакомиться с информативными ответами на наиболее популярные вопросы.
Какие характеристики робота-пылесоса самые важные?
Их на самом деле немало, а в число наиболее критичных входят следующие:
Мощность всасывания. Оптимальным считается показатель от 2000 Па.
Система навигации. Чем она продвинутее, тем увереннее будет чувствовать себя робот в комнате со сложным профилем.
Автономность. Здесь нужно ориентироваться на показатель порядка 90 минут работы без подзарядки. Этого времени достаточно для уборки во всей квартире. Еще лучше выбирать робот-пылесос, умеющий самостоятельно возвращаться на зарядную станцию при низком заряде аккумулятора.
Есть ли у роботов-пылесосов недостатки?
Главный из них — это высокая стоимость. Обратите внимание, что большинство моделей имеют форму круга, поэтому они не в состоянии пылесосить в углах и других труднодоступных местах.
Создать идеальное ПО, которое бы позволяло роботизированным пылесосам справляться с любыми препятствиями, пока тоже невозможно. А значит, время от времени вы будете сталкиваться со случаями застревания такой техники в самых неожиданных местах.
Чем хороши роботы-пылесосы с лидаром?
Речь идет об устройствах, умеющих составлять 3D-карту дома или квартиры, что позволяет им лучше ориентироваться и перемещаться. Для этого они используют лидар, представляющий собой лазерный локатор высокой точности. Но и стоит такая техника дороже той, где пространственная навигация ультразвуковая или инфракрасная.
Каковы энергозатраты у роботов-пылесосов?
Не столь уж большие, в пределах 20-50 Вт·ч. То есть каждая уборка обойдется вам в 100-200 Вт. Обычный пылесос тратит больше электроэнергии, хотя здесь многое зависит от модели и профиля помещения.
Какой тип мусора для робота-пылесоса противопоказан?
Если модель не предназначена для влажной уборки, ей лучше не сталкиваться с жидкостями, могущими вывести из строя электронные компоненты.
Роботы не любят провода, в которых легко запутаться, а любой острый предмет типа потерянной иголки или осколка стекла может повредить щетки, колеса или корпус пылесоса.
Можно ли производить уборку ежедневно?
Вполне. Если в доме есть дети или домашние животные, производить уборку нужно действительно часто, такая техника с этим легко справляется. При условии, что вы вовремя и в нужном объеме будете за ней ухаживать: освобождать контейнеры, менять или чистить фильтры.
Надолго ли хватает аккумулятора?
Средний срок службы батареи составляет 2-3 года.