Можно долго говорить о том, что не стоит подстраиваться под работодателя: это не заслуживает никакого уважения, и стремление показаться лучше никогда не приведет к хорошему исходу дел. И эта формула действует везде, на какую бы должность Вы не претендовали: продавец, менеджер или няня. Устраиваясь на работу в семью, помните, что, в первую очередь, между Вами и родителями должна быть дистанция, ведь профессиональную этику никто не отменял. Так что никогда не говорите работодателю эти 4 фразы.

1. Давайте на ты

Первая ошибка нянь, которые хотят показаться открытыми и доброжелательными. На самом же деле, такой подход продемонстрирует отсутствие элементарной культуры и попросту неумение вести переговоры. И не стоит оправдывать себя желанием расположить к себе семью, Вы сможете это сделать лишь реальными делами и умением чувствовать грань между личным и профессиональным. Будьте сдержаны и помните, что Вы на собеседовании, а не на дружеской встрече (пока что).

2. Да Вы такую няню, как я, точно не найдёте!

Яркая демонстрация завышенной самооценки. Уясните: если мама с первых минут захочет вас нанять, оно это сделает. А о Вашей «незаменимости» гораздо убедительнее скажет умение подать себя как профессионала с определенным опытом и реальными заслугами. Все-таки мамы няню выбирают, полагаясь не только данные в анкете, но и на собственные ощущения: даже самой опытной няне откажут, если ребёнок и мама «не примут» женщину.

3. Я всю жизнь мечтала работать в такой семье, как ваша!

Заинтересованность – это хорошо. Но не надо переигрывать, заглядывая в глаза и «выпрашивая» должность. Показательный восторг не произведет позитивного впечатления о Вас, а лишь натолкнет работодателя на мысль, что Вы неискренни. Мама вряд ли задаст няне вопрос вроде «почему Вы хотите работать именно у нас?», её больше интересует, насколько ребёнку будет комфортно с Вами.

4. Расскажите по секрету

Бывает сложно снять моральное напряжение на собеседовании, и некоторые няни прибегают к некорректным приёмам. Например, расспрашивать о «закулисных» семейных тайнах и вести себя с работодателем, словно с приятелем. Даже не спрашивайте о том, сколько платили предыдущей няне, если такая была, где работают мама и папа воспитанника, сколько у них домов и т.д. То, что необходимо знать для работы, Вам расскажут. Ни больше, ни меньше. 70% информации Вы узнаете уже с вакансии, если ищете её в интернете. К примеру, на онлайн-сервисе поиска работы няней http://zabota.pro/ родители, как правило, детально рассказывают о списке обязанностей, графике и т.д., так что на собеседовании остается лишь уточнить нюансы.

Нельзя поспорить с тем, что няня нередко становится членом семьи. Однако это долгий путь сотрудничества, который должен начинаться именно с деловых отношений соискатель-работодатель.