• Головна
  • Устройство и принцип работы клапана ЕГР
Реклама
00:00, 25 лютого 2017 р.

Устройство и принцип работы клапана ЕГР

Реклама

Клапан ЕГР (EGR Valve) -  клапан системы рециркуляции отработанных газов. Практически каждый современный двигатель внутреннего сгорания (кроме турбированных бензиновых) оснащен системой рециркуляции отработанных газов. Клапан ЕГР является одним из основных элементов данной системы.

Для чего предназначена система и клапан ЕГР: 

  • Снижение токсичности выхлопных газов двигателя;
  •  Уменьшение риска детонации бензиновых двигателей;
  • Снижение расхода топлива;
  • Более мягкая и стабильная работа дизельных двигателей;
  • Снижение насосных потерь бензиновых двигателей;

Как устроена система и клапан EGR

«Система ЕГР» - только по названию системы уже понятно, что она отвечает за рециркуляцию отработанных газов. Другими словами – часть отработанных газов, из выпускного коллектора, подмешивается к воздух, подаваемого во впускной коллектор. В результате чего, количество кислорода, поступающего в камеру сгорания становится меньше, а следовательно, и температура в ней. Чем меньше температура сгорания топливовоздушной смеси – тем меньше образование оксидов азота. Клапан ЕГР является основной частью системы, который регулирует количество отработанных газов, подающихся во впускной коллектор. На дизельных двигателях клапан на 100% закрыт (закрыта подача отработанных газов во впускной коллектор) только при прогреве и максимальной нагрузке/оборотах. На холостом ходу клапан EGR полностью открыт (обеспечивает до 50% отработанных газов во впускном коллекторе), при увеличении оборотов и нагрузки двигателя – закрывается прямопропорционально. У бензиновых двигателей принцип работы системы отличается. Клапан постепенно открывается при низких и средних оборотах и обеспечивает до 10% ОГ во впускном коллекторе. В режимах прогрева, холостого хода и при максимальной нагрузке клапан ЕГР закрыт. В зависимости от принципа управления клапаном ЕГР они бывают с электрическим управлением и электропневматическим.

Когда автопроизводители начали применять систему EGR и как она развивалась? Так как все автопроизводители и автолюбители уже давно знают, что автомобили вносят не малый вклад в ухудшение состояния окружающей среды, систему рециркуляции отработанных газов начали применять на автомобилях еще в начале 80-х годов прошлого века. На тот момент вся система представляла собой 3 трубки и пневмоуправляемый клапан. То есть: трубка от выпускного коллектора, патрубок от впускного коллектора и трубка к впускной магистрали, перед дроссельной заслонкой. Клапан ЕГР представлял собой можно сказать всю систему EGR. Открывался и закрывался он в зависимости от вакуумметрического давления во впускном коллекторе. Во время работы двигателя на холостых оборотах, разряжение во впускном коллекторе максимальное. Под действием отрицательного давления, мембрана в клапане ЕГР преодолевает усилие пружины и открывает клапан. Соответственно чем ниже давление во впускном коллекторе, тем больше открыт клапан ЕГР и больше отработанных газов попадает обратно в цилиндры. И наоборот, чем выше обороты, тем меньше клапан открыт и ОГ попадает в камеры сгорания двигателя. Но при таком устройстве, прогревание двигателя занимало в разы больше время, и его работа была не стабильной и жесткой. Выход нашелся с помощью температуры охлаждающей жидкости. На трубке, от выпускного коллектора к клапану EGR был установлен перепускной клапан, который открывал подачу ОГ только после достижений заданной температуры. Таким образом, пока двигатель прогревается, система отключена полностью. Сейчас же клапан ЕГР практически полностью, а то и абсолютно полностью управляется электронными «мозгами». Так как, на сколько открыт клапан и сколько ОГ газов должно поступать в цилиндры именно в этот момент, определяет достаточно большое количество датчиков и сенсоров. Таких как датчик дроссельной заслонки, сенсор абсолютного давления впускного коллектора, датчики коленвала и распредвалов, лямбда зонды, датчики температуры (наружного воздуха и охлаждающей жидкости), датчик детонации и т.д. Поэтому на данный момент система ЕГР и клапан EGR в частности представляет из себя достаточно сложную и «умную» систему.

Поломки клапана ЕГР 

Основной причиной поломки клапана ЕГР является качество используемого топлива. При использовании топлива низкого качества, на деталях клапана EGR (на тарелке клапана или на его седле) откладывается нагар. Вследствие чего клапан начинает медленнее срабатывать и, с увеличением слоя нагара, заклинивает. Так же причиной неисправностей клапана ЕГР могут быть износ поршневой системы, неисправности системы подачи топлива, не правильная работа системы вентиляции картерных газов, работа датчиков двигателя и т.д.

Если клапан ЕГР заклинил – это особенно ощутимо при работе дизельного двигателя на холостых оборотах. Работа ДВС становится более «жесткой» и нестабильной. Вырастает расход топлива. Учитывая растущие нормы по защите окружающей среды, многие двигателя, при неисправностях клапана ЕГР и вовсе «отказываются» работать. Учитывая технологическую сложность, а соответственно и дороговизну клапана ЕГР, многие автовладельцы вообще глушат всю систему. Но некоторые двигателя даже не запускаются при неправильной работе системы EGR.

Некоторые автопроизводители используют дополнительное охлаждение отработанных газов в системе ЕГР. Что увеличивает массовую долю ОГ на впуске. При наличии охлаждения в системе ЕГР, клапан EGR зачастую продается в сборе радиатором, что еще больше увеличивает стоимость данного элемента.

И так, как же быть, если диагностировали неисправности системы рециркуляции ОГ и клапана ЕГР в частности? Заглушить полностью систему, или «как написано в книжке» заменить неисправную деталь? Правильный ответ на данный вопрос единственный – все системы, а уж тем более системы, узлы и агрегаты двигателя должны работать правильно. Поэтому неисправный клапан рециркуляции ОГ, конечно следует заменить.  Ведь, если отложить решение данной проблемы, или вообще избавиться от нее путем «обезвреживания» всей системы EGR, могут начать не правильно работать другие детали. Особенно чувствительна к этому электроника двигателя, но и не только. Не говоря уже про повышенный расход топлива и неправильную работу двигателя в целом. В случае, если это возможно, для большей экономии, следует рассмотреть вариант чистки/ремонта/реставрации клапана ЕГР. Но не все клапана поддаются подобным манипуляциям вне заводских условиях и, тем более, далеко не каждый мастер может качественно это сделать.

Какой клапан ЕГР купить?

Достаточно часто клапан ЕГР поставляется только заводом производителем. И в случае прихода в негодность клапана на таком автомобиле. Придется покупать оригинальный клапан ЕГР. Если же завод производитель вашего авто дал лицензию на продажу производителю этих клапанов, то их стоимость вероятнее всего будет значительно (а иногда и в разы) ниже, чем оригинальных. А качеством они вряд ли будут отличаться. Ведь все автопроизводители ставят на конвейер клапана ЕГР от нескольких мировых производителей. Основные производители клапанов ЕГР – это Pierburg, Wahler, , Meat&Doria. Поэтому, в случае присутствия в продажи , неоригинальных клапанов ЕГР, можно смело отдавать предпочтение им. Но все же стоит опасаться слишком низких цен, НоуНэйм производителей и производителей «упаковщиков». Единственное, в упаковках торговых марок «упаковщиков», таких как MaxGear, Profit, Meyle и т.д. достаточно часто встречаются клапана лучших производителей, таких как Pierburg и Wahler. В то же время, если на клапан Pierburg цена на много ниже, чем везде – стоит задуматься, настоящий ли это Пьербург. Производители самых бюджетных клапанов – в основном это реставрация неисправных клапанов, что тоже достаточно часто бывает надежным и хорошим по соотношению «цена-качество» вариантом. Но на рынке присутствуют и действительно производители дешевых клапанов ЕГР. Которые в виду стремления за минимизацией стоимости конечного изделия, вынуждены использовать менее качественные материалы, комплектующие и оборудование для их производства. Клапана ЕГР и другие элементы системы рециркуляции отработанных газов от таких производителей не могут давать никакой уверенности. Ведь любые несоблюдения допусков, как геометрических, так и качественных, могут повлечь за собой уменьшение ресурса детали или неправильную работу системы в целом.

То есть подбор, выбор и замена клапана ЕГР тоже не простая задача. Учитывая, как часто бывает, что на двух одинаковых автомобилях, выпущенных в одном году и с одинаковым двигателем, установлены разные клапана ЕГР. Поэтому, для более быстрого, точного и качественного подбора клапана EGR (как и любой другой запчасти) лучше обратитесь к специалистам по подбору UkrZap. Которые подберут точно тот клапан ЕГР, который подойдет к Вашему авто, посоветуют, какой клапан лучше приобрести, чтобы сэкономить и, с тем же быть уверенным его качестве и надежности, а так же с радостью ответят на любые Ваши вопросы.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#автозапчастиУкраина #автозапчасти
Останні новини
Оголошення
live comments feed...